Нет никаких объективных преград на пути решения проблем грузинских и джавахкских армян - заявление

Ереван, 19 февраля 2009, 20:40 — REGNUM  Земляческо-благотворительная организация "Джавахк", аналитический центр "Митк" и союз "Еркир" выступили с заявлением по поводу предстоящего визита в Армению министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе. ИА REGNUM приводит полный текст:

Продолжающиеся с июля 2008 года по сей день в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахк-Цалка антиармянские репрессии, и в частности:

- аресты общественных и политических активистов джавахских армян Ваагна Чахаляна, Григора Минасяна, Саргиса Акопджаняна и Гриши Авакяна,

- террор грузинских правоохранительных органов по отношению к другим активистам Джавахка,

- грубейшие нарушения, допускаемые грузинскими властями в проходящем в настоящее время судебном процессе над Ваагном Чахаляном и его семьей,

- искусственные препоны, чинимые грузинской стороной на грузино-армянской границе у пропускного пункта Бавра,

день ото дня приводят к нагнетанию у местного армянского населения атмосферы страха и отчаяния, что, в свою очередь, приводит к росту темпов эмиграции армян из региона.

Указанные явления можно охарактеризовать как проводимую грузинскими властями целенаправленную политику "демографического террора", основной целью которого является "успокоение" и "интеграция"-ассимиляция армянства Грузии и Джавахка и тем самым установление полного и абсолютного контроля над регионом, посредством уничтожения армянских общественно-политических структур и нейтрализации армянских общественно-политических деятелей.

20-21 февраля 2009 года в Армении с двухдневным официальным визитом будет находиться министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Во время визита, без сомнения, будут обсуждаться и последние события в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка. Мы призываем армянские власти внести в повестку армяно-грузинских межгосударственных отношений следующие четыре проблемы и проявить последовательность в вопросе их решения:

- Немедленное прекращение репрессий в Джавахке, а также прекращение уголовного и судебного преследования и освобождение из-под стражи арестованных с июля 2008 года джавахкских общественно-политических деятелей Ваагна Чахаляна, Григора Минасяна, Саргиса Акобджаняна и Гриши Авакяна.

- В регионах компактного проживания армян в Грузии (Самцхе-Джавахк и Цалка) в законодательном порядке разрешение использования армянского языка во всех сферах общественной жизни и, в частности, в административных учреждениях.

- С целью уменьшения масштабов эмиграции армянской молодежи Джавахка создание совместного армяно-грузинского университета в Ахалкалаки.

- Юридическая регистрация Армянской Апостольской Церкви и возвращение конфискованных армянских церквей.

Единственной гарантией для долгосрочного устойчивого развития армяно-грузинских отношений является уважение прав армянства Грузии и, в частности, Джавахка. Перед грузинскими властями нет никаких объективных преград на пути решения проблем грузинских и джавахкских армян, тем более, что это напрямую исходит из обязательств, взятых Грузией по защите прав этнических меньшинств. Грузинскому руководству не достает лишь политической воли.

Политика пренебрежения и замалчивания справедливых требований армянства Грузии и Джавахка уже полностью себя исчерпала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.