Солана: Белоруссия занимает особое место в программе "Восточное партнёрство"

Баку, 19 февраля 2009, 19:29 — REGNUM  Белоруссия занимает особое место в европейской программе "Восточное партнёрство". Об этом 19 февраля заявил журналистам в Минске представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

По его словам, которые приводит БелТА, Белоруссия является для ЕС очень важной страной. Солана выразил надежду на то, что отношения Минска и Брюсселя будут развиваться, и сообщил, что его визит в Белоруссию был очень плодотворным, а разговор с белорусским президентом Александром Лукашенко - конструктивным.

Солана также выразил надежду на то, что данный визит станет началом более глубокого сотрудничества между Белоруссией и Европейским союзом.

Еврокомиссар отметил, что в программе "Восточное партнёрство", которая начинает реализовываться в этом году, у Белоруссии особое место. Он выразил надежду на то, что будущая встреча белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова с представителями "евротройки" по данному вопросу будет "важной".

Сергей Мартынов, в свою очередь, заявил о том, что географическое положение Белоруссии само по себе определяет для неё важность контактов с ЕС по самым разным вопросам, касающимся в основном экономики и безопасности. По словам Мартынова, диалог Минска с Брюсселем в данных областях является вполне успешным.

Как сообщало ИА REGNUM, программа ЕС "Восточное партнёрство" была принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами-членами Евросоюза 12 декабря 2008 года на саммите в Брюсселе. Целью программы является приведение Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана в соответствие со стандартами ЕС. "Восточное партнёрство" не предусматривает прием этих государств в состав Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.