Ющенко про Черномырдина: "Он хотел как лучше, а получилось как всегда"

Киев, 19 февраля 2009, 19:22 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что посол России Виктор Черномырдин своими высказываниями не ставил цели нанести ущерб двусторонним отношениям двух стран. Об этом он заявил на брифинге сегодня, 19 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Черномырдин ведет себя в своем стиле. Хотел как лучше, а получилось как всегда", - сказал, в частности, Ющенко. Он также отметил, что "речь идет исключительно о международном праве, где не принято послу в стране пребывания говорить вещи, которые могут быть восприняты некорректно нацией, властью, народом в целом". Ющенко также выразил мнение, что министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в данном случае действовал "отстаивая то, что принадлежит к чести, статусу нашего государства". "Мы два больших европейских государства, и нам надо бережно относиться к своим взаимоотношениям. Прежде всего дипломаты должны избегать эмоциональных заявлений", - резюмировал глава украинского государства.

Как сообщалось, посол России на Украине Виктор Черномырдин 17 февраля был приглашен в МИД Украины, где ему был выражен протест за "недружелюбные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания в адрес Украины и ее руководства". Протест выразил лично министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, он предупредил российского посла, что в его отношении может быть применено положение статьи 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, то есть Виктор Черномырдин может быть выслан из страны и объявлен персоной нон-грата. Позже российский дипломат объяснил, какие именно претензии предъявило к нему украинское внешнеполитическое ведомство: "Пригласили в МИД и высказали недовольство моими высказываниями по газовой проблеме. Вторая претензия касалась моего присутствия на показе российского документального фильма о войне в Южной Осетии. Официальному Киеву показалось, что тем самым я поддержал антиукраинскую позицию". "Я не видел раньше этот российский фильм, почему же не могу его посмотреть. По газовой проблеме моя позиция четкая, по-другому комментировать я не могу, поскольку занимался этим вопросом и отвечал за все, что здесь (на Украине) строили, и не без моего участия. А то, что говорилось на эту тему здесь во время газового конфликта, меня не могло не возмущать", - заявил Черномырдин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail