В Коми ожидается оглашение приговора бывшему заместителю министра ВД по РК

Сыктывкар, 19 февраля 2009, 19:00 — REGNUM  Сегодня, 19 февраля 2009 года, в Сыктывкарском городском суде завершилось судебное следствие по уголовному делу по обвинению бывшего заместителя министра внутренних дел по Республике Коми по экономической безопасности Василия Лютоева, обвиняемого по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре РК.

Следствием установлено, что в декабре 2006 года Василий Лютоев, используя свое служебное положение заместителя министра внутренних дел по Республике Коми по экономической безопасности, дал незаконное указание начальнику ОВД Усть-Куломского района о выделении материалов из уголовного дела в отдельное производство и направлении их на имя заместителя министра Лютоева. Из выделенного в отдельное производство материала проверки усматривалась причастность гражданина Эдуарда Попова к преступной деятельности, связанной с демонтажем узкоколейной железной дороги в поселке Югыдъяг. После чего, Лютоев дал незаконное указание подчиненному сотруднику укрыть данный материал от регистрации и учета и передать ему, вследствие чего он был утрачен.

Указанные действия совершены Лютоевым по мотивам личной заинтересованности, которая заключалась в его желании уничтожить материалы уголовного дела, из которых усматривалась причастность предпринимателя Эдуарда Попова к совершению преступных деяний, с целью прикрытия его преступной деятельности и избежания уголовной ответственности. Указанное желание объясняется тем, что предприниматель Попов является двоюродным братом Василия Лютоева.

В прениях по делу государственным обвинителем Владимиром Трофимовым предложено суду признать Василия Лютоева виновным в совершении преступления по квалификации, предложенной органами следствия, а именно, по части 1 статьи 285 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, в срок наказания зачесть время нахождения подсудимого под стражей с 22 января 2009 года. Меру пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения до вступления приговора суда в законную силу.

В ответной речи защитник подсудимого адвокат Артем Лапов и сам подсудимый Лютоев просили суд вынести оправдательный приговор, полагая вину подсудимого не доказанной в ходе судебного следствия. Выслушав прения сторон, последнее слово подсудимого, суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, который предположительно будет оглашен 26 февраля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail