Федеральный центр, в отличие от населения, ценит работу органов власти Чувашии

Чебоксары, 19 февраля 2009, 18:54 — REGNUM  В 2007 году в Чувашии объём валового регионального продукта на душу населения составил 88,5 тыс. рублей, по этому показателю республика заняла 60 место (по убыванию) среди остальных регионов России. Об этом говорится в расширенном докладе "Об эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2007 года", опубликованном на сайте Министерства регионального развития РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В общем объёме валового регионального продукта 10,8% в Чувашии составила доля продукции, произведённой малыми предприятиями, что соответствует 24 месту (по убыванию) в разрезе регионов России.

По итогам эффективности расходования бюджетных средств Чувашия вошла в регионы-лидеры, заняв шестое место в российском рейтинге. Доля неэффективных расходов в общем объеме расходов на образование, здравоохранение, ЖКХ и государственное управление в республике составила 4,9%. Чувашия также вошла в число 10 регионов, где не было просроченной кредиторской задолженности государственных (муниципальных) учреждений, а также в число 35 субъектов, в которых отсутствовала задолженность регионального бюджета по исполнению обязательств перед гражданами.

Два года назад расходы бюджета на содержание органов государственной власти и местного самоуправления в расчёте на одного жителя региона составили 840,29 рублей. По данному показателю Чувашия вошла в пятерку регионов с самым низким уровнем расходов по данной статье. Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в Чувашии составила 21,1%, по этому показателю республика - на 18 месте среди регионов страны (по убыванию). К примеру, в Мордовии этот показатель составил 24,7%, в Мордовии - 27,4%. Отметим, что в 2007 году в Чувашии наблюдался один из самых высоких темпов роста заработной платы - свыше 30%.

В 2007 году в республике общая площадь жилого помещения, приходящаяся в среднем на одного жителя, составила 21,5 кв. метров, что соответствует 38 месту (по убыванию) среди субъектов России. Общая площадь, введённая в действие за год на одного человека, - 0,78 кв. метров: по этому показателю Чувашия уступила только трём регионам-лидерам. Лидером является Московская область, где введено 1,17 кв. метров в расчёте на человека. При этом цена одного кв. метра на первичном рынке в Чувашии составила свыше 33,036 тыс. рублей, на вторичном - более 34,2 тыс. рублей. Республика замыкала топ-40 регионов по дороговизне жилья.

Как известно, к 2020 году в России планируется достичь обеспеченности жильем населения на уровне 28,5 кв. метров в расчете на одного человека, причём только в 5 регионах существующие темпы соответствовали этим планам: в Чувашии, Магаданской, Московской, Новгородской областях и Чукотском автономном округе.

Доля убыточных организаций жилищно-коммунального хозяйства в 2007 году в Чувашии составила 33,3%, по данному показателю республика соответствовала 62 месту (по убыванию) среди регионов России.

Что касается качества медицинской помощи, то в 2007 году Чувашия вошла в число 22 регионов с самой низкой материнской смертностью (13,6 на 100 тыс. человек) и в шестёрку субъектов с самой низкой младенческой смертностью (6,6 на 1 тыс. человек). По уровню смертности трудоспособного населения республика соответствовала 31 месту (по возрастанию): она составила 689,1 на 100 тыс. человек.

В 2007 году в Чувашии единый государственный экзамен сдали 91,7% учащихся от числа участвовавших в ЕГЭ, что позволило республике войти в двадцатку регионов-лидеров.

Уровень безработицы (по методологии международной организации труда) в среднем составил 8,8%, что соответствует 17 месту (по убыванию). Два года назад Чувашия замыкала тридцатку регионов по уровню подростковой преступности, которая достигла 5,1%.

Стоит так же отметить, что в 2007 году 53,1% жителей Чувашии были не удовлетворены деятельностью органов исполнительной власти республики, 46,1% - медицинской помощью (по данным социологического опроса, проведенного Минрегионом РФ в 2007 году).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам 2007 года Чувашия в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов заняла второе место, уступив лишь Тюменской области. Для оценки были выбраны показатели, наиболее важные для граждан страны: рост доходов населения, состояние системы образования, здравоохранения, состояние жилищно-коммунального хозяйства, уровень инвестиционной привлекательности самих территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.