В 2009 году в Северной Осетии планируется ввести в строй 228, 6 тыс. кв. метров жилья

Владикавказ, 19 Февраля 2009, 17:39 — REGNUM  Министерством архитектуры и строительной политики Северной Осетии рассмотрены итоги работы за 2008 год и определены задачи на предстоящий период. Коллегия Минстроя состоялась во Владикавказе, с основным докладом выступил глава ведомства Ахсарбек Ходов, передает 19 февраля корреспондент ИА REGNUM.

В своем докладе министр отметил, что в 2008 году строительными организациями всех форм собственности выполнено подрядных работ в объеме 11,4 млрд рублей, что немногим выше уровня 2007 года. Средняя заработная плата в строительной отрасли республики увеличилась на 1.086 рублей и составила 9.175 рублей, что на 13% больше, чем в 2007 году.

"В 2008 году в рамках реализации подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" продолжились работы на строительстве и реконструкции 11 объектов коммунальной инфраструктуры в Алагирском, Пригородном, Правобережном, Моздокском районах и городе Беслане. Предусмотренные лимиты бюджетных назначений в размере 576 млн рублей освоены и профинансированы в полном объеме", - отметил министр.

Ахсарбек Ходов пояснил, что в городе Алагире завершается строительство 72-квартирного дома - в конце февраля текущего года намечена его сдача, и уже выполнен нулевой цикл на 70-квартирном доме в микрорайоне "Северный". Общий объем средств на указанных объектах составил около 38 миллионов рублей. Планируется, что жилье в этих получат 506 человек, и таким образом, будет ликвидированы 8.143 квадратных метров ветхого жилья.

Осуществлялись меры по реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". Как сообщил Ахсарбек Ходов, в 2008 году 62 семьям граждан республики выданы государственные жилищные сертификаты на сумму 122,02 млн рублей. В рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в прошлом году ввод жилья составил 196,9 тысячи квадратных метров.

В 2009 году, согласно расчетным данным, в Северной Осетии будет введено в строй 228,6 тысячи квадратных метров жилья, и органы власти намерены оказать поддержку в виде предоставления субсидий на приобретение жилья 100 молодым семьям. Как доложил членам коллегии главный архитектор республики Руслан Козырев, на завершающем этапе находится схема территориального планирования Республики Северная Осетия-Алания, и есть серьезные подвижки в создании схем территориального планирования в муниципальных образованиях.

"Завершены разработки схем территориального планирования Ардонского, Моздокского и Дигорского муниципальных образований, которые проходят процедуру экспертизы и согласования. Схемы муниципальных образований Алагирского, Ирафского, Кировского районов находятся в стадии разработки. Предполагаемый срок завершения - конец 2009 года, однако до настоящего времени Правобережный и Пригородный районы не объявили тендер на вышеуказанные разработки", - сказал главный архитектор республики.

В своем выступлении заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев обратил внимание на то, что строительная отрасль располагает большим потенциалом для реализации поставленных задач. Он положительно воспринял прозвучавшее в ходе коллегии предложение в части объединения строительных организаций с целью создания двух-трех мощных хозяйствующих структур. В связи с этим вице-премьер напомнил собравшимся о том, что такая идея еще два года назад высказал органами исполнительной власти, однако, реализовать конструктивный замысел не удалось ввиду инертности мышления ряда руководителей строительных организаций. В конечном итоге, строительные организации республики, не обладающие значительным потенциалом, не смогли участвовать в тендерах на возведение объектов Зарамагской ГЭС, и организации республики не столь значительно представлены на строительных площадках в Южной Осетии.

"На примере других регионов мы убедились в том, что только крупные строительные организация смогут участвовать в тендерах по капиталоемким проектам. Непростые условия существования в условиях финансового кризиса, заставят объединить усилия, но инициатива должна, прежде всего, исходить от строителей, а органы власти окажут всю необходимую поддержку и создаваемых крупных объединения будет весомым доля государственных средств", - подчеркнул вице-премьер республиканского правительства.

Необходимость создания крупных объединений наглядно подтверждается при анализе ситуации с производимым в республике щебнем - в этом направлении действуют многие структуры, но ввиду нехватки средств применяется устаревшее оборудование, что влияет как на качественные, так и количественные характеристики, и сказывается на пополнение бюджета. В прошлом году при значительных объемах выработки щебня сумма налоговых поступлений составила всего 3 миллиона рублей.

"Возникло предложение о создании ассоциации "Щебень Осетии", которая могла бы объединить производственные мощности. За счет приобретения высокотехнологичного оборудования имеет смысл выпускать кубовидный щебень, пользующийся спросом на многих строительных объектах, в том числе, и на строительстве спортивных объектов в Сочи", - заявил вице-премьер.

Говоря об объемах жилья, которое будет введено в этом году, Сергей Дзантиев отверг какую-либо возможность корректировок в сторону снижения намеченных планов, несмотря на негативные кризисные явления. Вместе администрацией г. Владикавказ в 31 и 32 микрорайонах, в микрорайоне Северном, на улице Доватора созданы строительные площадки. По словам вице-премьера, впервые за последние годы у инвестора есть уникальная возможность выбора участка для строительства, и эта возможность должна быть эффективно использована для решения проблемы, актуальной для многих жителей республики.

Указанная цифра 228, 6 тысячи квадратных метров жилья, по мнению Сергея Дзантиева, является вполне реальной и выполнимой, и нужно максимально задействовать резервы в виде тех жилых домов, которые уже возведены, но по ряду причин еще не сданы в эксплуатацию, и речь идет о 25 тысячах квадратных метрах жилого фонда. Повышенное внимание следует уделить программам, направленным на обеспечение жильем многодетных семей, а также формированию эффективно действующего механизма для выделения субсидий работникам бюджетной сферы для строительства жилья и его приобретения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть