Молдавские цыгане опасаются приходить на избирательные участки из-за издевательств и насмешек

Кишинёв, 19 февраля 2009, 17:36 — REGNUM  Цыгане Молдавии не знакомы с политической жизнью страны и не представлены в молдавской политике ни одним политическим лидером. Об этом заявил 19 февраля на пресс-конференции в Кишиневе генеральный секретарь коалиции "Голос ромов" Марин Ала, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Ала, в предвыборных списках политических партий нет ни одного кандидата в депутаты цыганской национальности, имеющего шансы пройти в парламент. "Практически ни разу ни одна партия не пришла с предвыборной агитацией в села, где преимущественно живут цыгане, хотя в Республике Молдова таких сел 17", - добавил представитель "Голоса ромов".

Он сообщил, что представляемая им организация начала кампанию по информированию цыган о предстоящих выборах и об их правах в ходе голосования. Ала подчеркнул, что цыгане зачастую опасаются приходить на избирательные участки. "Многие цыгане не могут подписываться, поэтому опасаются издевательств со стороны служащих избирательных комиссий. Были случаи, когда цыган осмеяли на избирательном участке", - отметил он. В то же время Ала выразил надежду на то, что кампания по информированию цыган о выборах принесет свои результаты, и явка цыганского населения на выборы достигнет 60%, в то время как в парламентских выборах 2005 года приняли участие только около 20% из 100 тысяч молдавских цыган с правом голоса.

Напомним, парламентские выборы в Молдавии пройдут 5 апреля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.