Глава Корткеросского района Коми отправлен в отставку

Сыктывкар, 19 февраля 2009, 17:31 — REGNUM  Совет Корткеросского района Коми отправил в отставку главу района Евгения Мамонтова, который после трагедии в селе Подъельск, где в доме ветеранов на пожаре погибли 23 человека, написал заявление об отставке, а затем отказался от своего решения. За отставку Мамонтова проголосовали 17 депутатов из 18 присутствовавших на заседании, один был против, передает ИА КОМИИНФОРМ.

Пожар в доме ветеранов произошел 31 января. На пятый день после случившегося, Мамонтов, получив предписание прокуратуры об устранении нарушений законодательства, приведших к трагедии, подал заявление об отставке. Однако перед объявлением сессии совета района, на заседании которой депутаты должны были утвердить его отставку, заявление Мамонтова потерялось, а написать новое аналогичного содержания он отказался.

"Такое решение было ожидаемо, глава района - председатель совета не мог оставаться у власти после трагедии в селе Подъельск. Как высшее должное лицо района, Евгений Мамонтов не может не нести солидарную ответственность со всеми остальными чиновниками, которые не смогли предотвратить случившееся и обеспечить защиту от пожара того самого дома, в котором в огне погибли 23 пожилых постояльца", - сказала депутат Корткеросского района Анна Габова.

Перед началом заседания сессии Габова инициировала включение в повестку дня дополнительного вопроса - о рассмотрении заявления Евгения Мамонтова по добровольному сложению полномочий. Заместитель председателя совета Александр Василевский поставил вопрос на голосование, большинство депутатов инициативу Габовой одобрили. После рассмотрения основных вопросов повестки Василевский зачитал депутатскому корпусу заявление на свое имя от председателя совета - главы района Евгения Мамонтова, в котором он просит парламентариев удовлетворить его просьбу о добровольном уходе с обоих постов. По представлению прокурора Коми Владимира Поневежского глава республики Владимир Торлопов 4 февраля освободил от занимаемой должности руководителя Агентства по социальному развитию Константина Сажина, а 5 февраля удовлетворил заявление об отставке заместителя главы по социальным вопросам Ирмы Кутаевой. В этот же день глава администрации Корткеросского района Николай Ливсон написал заявление о добровольном уходе, его примеру последовал и глава района - председатель совета Евгений Мамонтов - и сразу же взял больничный.

17 февраля депутат совета Анна Габова написала обращение в прокуратуру района с просьбой разобраться в действиях Мамонтова и потребовать найти его заявление. В результате на сессии в четверг заявление было озвучено. Его оригинал за подписью Мамонтова получил заместитель председателя Александр Василевский. Таким образом, депутатам удалось внести вопрос на рассмотрение и положительно за него проголосовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.