Решением проблем архитектурного облика Нальчика займется градостроительный совет

Нальчик, 19 февраля 2009, 16:52 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии создадут градостроительный совет при президенте республики. Решение об организации новой структуры принято на встрече главы республики с активом республиканского Союза архитекторов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 февраля в пресс-службе президента республики.

Как было отмечено на встрече, строительство в республике идет полным ходом, этот процесс давно пора упорядочить. К тому же президент республики пообещал, что, несмотря на кризис, темпы строительства сбавляться не будут, и инвестиций в экономику республики меньше не станет.

Председатель правления кабардино-балкарской региональной организации Союза архитекторов РФ Владимир Макаров наиболее серьезной проблемой назвал положение дел в республике с разработкой градостроительной документации, особенно той, что касается генплана столицы республики, а также закон "О госзакупках", отменивший архитектурные конкурсы, заменив их на торги, где приоритет отдается низкой цене и короткому сроку исполнения заказа.

В вопросах архитектуры и градостроительства, подчеркнул Макаров, требуется принципиально иной подход: предпочтение должно отдаваться лучшему проектному решению, соответствующему градостроительному замыслу.

Требует ремонта здание Дома архитектора. Своими силами с этим справиться трудно, а в финансовой поддержке творческим союзам сейчас отказано. Даже коммунальные платежи, которые раньше можно было погашать за счет средств, выделяемых Министерством культуры, сейчас целиком легли на организацию. Не помешает и расширение площади.

Президент пообещал оказать поддержку в ремонте Дома архитектора и попросил представить смету расходов. Владимир Макаров попросил отслеживать передачу городских земель под неконтролируемую застройку. В качестве примера он назвал строительный объект в сквере на улице Кирова, за торговым центром "Горный". Арсен Каноков отметил, что за последние три года позиция власти в этом отношении жесткая, и участки никому просто так не выделяются. Строительство будет вестись строго в соответствии с градостроительной концепцией, которую президент поручил заказать, не экономя на средствах и привлекая, если нужно, зарубежных специалистов.

Тогда и прозвучала мысль создать градостроительный совет при президенте Кабардино-Балкарии. По словам заместителя министра строительства и архитектуры Ирины Кауфовой, он позволит решить проблему архитектурного облика. Причем не только в Нальчике, но в и сельских поселениях, в первую очередь потому, что оставит последнее слово за архитектурным сообществом, а не за главами администраций, которым 131-й Федеральный закон позволяет решать вопросы, связанные с архитектурой и градостроительством по своему усмотрению.

Президент одобрил идею создания градостроительного совета и предложил собираться для начала раз в квартал, в последующем - два раза в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.