Решением проблем архитектурного облика Нальчика займется градостроительный совет

Нальчик, 19 февраля 2009, 16:52 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии создадут градостроительный совет при президенте республики. Решение об организации новой структуры принято на встрече главы республики с активом республиканского Союза архитекторов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 февраля в пресс-службе президента республики.

Как было отмечено на встрече, строительство в республике идет полным ходом, этот процесс давно пора упорядочить. К тому же президент республики пообещал, что, несмотря на кризис, темпы строительства сбавляться не будут, и инвестиций в экономику республики меньше не станет.

Председатель правления кабардино-балкарской региональной организации Союза архитекторов РФ Владимир Макаров наиболее серьезной проблемой назвал положение дел в республике с разработкой градостроительной документации, особенно той, что касается генплана столицы республики, а также закон "О госзакупках", отменивший архитектурные конкурсы, заменив их на торги, где приоритет отдается низкой цене и короткому сроку исполнения заказа.

В вопросах архитектуры и градостроительства, подчеркнул Макаров, требуется принципиально иной подход: предпочтение должно отдаваться лучшему проектному решению, соответствующему градостроительному замыслу.

Требует ремонта здание Дома архитектора. Своими силами с этим справиться трудно, а в финансовой поддержке творческим союзам сейчас отказано. Даже коммунальные платежи, которые раньше можно было погашать за счет средств, выделяемых Министерством культуры, сейчас целиком легли на организацию. Не помешает и расширение площади.

Президент пообещал оказать поддержку в ремонте Дома архитектора и попросил представить смету расходов. Владимир Макаров попросил отслеживать передачу городских земель под неконтролируемую застройку. В качестве примера он назвал строительный объект в сквере на улице Кирова, за торговым центром "Горный". Арсен Каноков отметил, что за последние три года позиция власти в этом отношении жесткая, и участки никому просто так не выделяются. Строительство будет вестись строго в соответствии с градостроительной концепцией, которую президент поручил заказать, не экономя на средствах и привлекая, если нужно, зарубежных специалистов.

Тогда и прозвучала мысль создать градостроительный совет при президенте Кабардино-Балкарии. По словам заместителя министра строительства и архитектуры Ирины Кауфовой, он позволит решить проблему архитектурного облика. Причем не только в Нальчике, но в и сельских поселениях, в первую очередь потому, что оставит последнее слово за архитектурным сообществом, а не за главами администраций, которым 131-й Федеральный закон позволяет решать вопросы, связанные с архитектурой и градостроительством по своему усмотрению.

Президент одобрил идею создания градостроительного совета и предложил собираться для начала раз в квартал, в последующем - два раза в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко