Пермские калийщики выделяют 250 млн руб. на реализацию соцпрограмм для персонала и не планируют массовых сокращений

Пермь, 19 февраля 2009, 16:02 — REGNUM  Компания "Уралкалий" (Пермский край), несмотря на кризисную ситуацию в мировой экономике, приняла решение в целях поддержки своих сотрудников в 2009 году продолжить выполнение основных социальных программ, затрагивающих персонал. На их выполнение в 2009 году будет выделено около 250 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 февраля, в пресс-службе компании.

"Мы прилагаем все необходимые усилия, чтобы неблагоприятная ситуация в экономике не отразилась на работниках предприятия. Компания отказалась от массовых сокращений, продолжает выполнять важные социальные программы и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, даже выплачивает премии и вознаграждения лучшим работникам за 2008 год. Мы считаем сотрудников главным активом компании, который необходимо беречь и сохранять в любой ситуации", - заявила директор по персоналу ОАО "Уралкалий" Елена Самсонова.

В условиях неблагоприятной конъюнктуры на калийном рынке "Уралкалий" в четвертом квартале 2008 года уменьшил объемы выпуска продукции на 50%. В течение первого квартала 2009 года компания работает с загрузкой мощностей на 25%. Как и многим крупным промышленным предприятиям, в период кризиса калийщикам приходится оптимизировать свои расходы и сокращать издержки. Однако, несмотря на все возникшие сложности, "Уралкалий" как социально ответственное предприятие продолжает в первую очередь заботиться о своих работниках. Поэтому руководство компании приняло принципиальное решение - не сокращать в связи с кризисом персонал и продолжительность рабочей недели и в полном объеме сохранить социальный пакет для сотрудников. Этот соцпакет считается одним из наиболее привлекательных среди предприятий Пермского края и фактически является примерно 10-процентной прибавкой к средней зарплате в компании. Социальный пакет включает программу корпоративного питания, оплату медицинского обслуживания, проезда до места работы, санаторно-курортного оздоровления сотрудников, различные социальные льготы по коллективному договору. На некоторые программы в рамках социального пакета компания в 2009 году не только не снижает, но даже увеличивает финансирование. В частности, на доставку сотрудников к месту работы служебным транспортом в 2009 году будет выделено более 63,9 млн рублуй - на 16% больше, чем в 2008 году (более 54,8 млн рублей). Эта составляющая соцпакета очень важна для сотрудников, так как некоторые производственные объекты компании находятся за пределами города на расстоянии 15-20 км. Также в 2009 году на 42% увеличится финансирование программы корпоративного питания (около 34,3 млн рублей в 2008 году, около 48,8 млн рублей в 2009 году).

"Уралкалий" в 2009 году продолжит помогать ветеранам предприятия, выделяя средства на ежеквартальные дотации (индексируются с учетом инфляции) бывшим работникам и хозяйственные нужды совета ветеранов. На помощь ветеранам планируется в течение года выделить около 18,4 млн рублей. Компания также продолжит выделять средства на оплату процентов по ранее взятым сотрудниками банковским кредитам на жилье. На эти цели в 2009 году предполагается направить около 35,3 млн рублей, благодаря чему десятки сотрудников компании и их семьи смогут обеспечить выполнение условий ипотеки и продолжат жить в приобретенных до начала кризиса квартирах. Кроме того, "Уралкалий" продолжит финансировать программы, связанные с профессиональным развитием сотрудников - на получение высшего и среднего профессионального образования за счет компании будет направлено 3,8 млн рублей.

Отметим, что в условиях кризиса многие компании не только сокращают численность, но и используют другие меры снижения расходов на персонал. На ряде предприятий не только в Прикамье сокращают рабочую неделю, соцзатраты, отправляют работников в отпуска без сохранения заработной платы. Единственная мера, которую выбрал "Уралкалий", - это временное сокращение переменной части заработной платы (ежемесячной премии), которая напрямую связана с объемами производства, резко упавшего из-за сложной ситуации на мировом рынке удобрений. По итогам 2008 года средняя заработная плата в компании составляла 23 727 рублей в месяц. По этому показателю компания занимает первое место в городе Березники, где находятся ее основные производственные мощности. По итогам 2008 года всем сотрудникам "Уралкалия" была выплачена годовая премия. Премии также выплачены победителям производственного соревнования и смотра-конкурса по культуре производства. Незначительные (менее 1%) сокращения численности на "Уралкалии", произошедшие в четвертом квартале 2008 года и в начале 2009 года, не связаны с кризисом и происходят в соответствии с плановыми организационными изменениями. Всего в 2008 году в компании было высвобождено по сокращению штатов 66 сотрудников - при этом средняя численность всего персонала по итогам 2008 года составляет 8747 человек. Общее количество работников, подлежащих сокращению в первом квартале 2009 года, составит всего 21 человек. В первую очередь при структурных изменениях сокращаются вакансии, а не действующие сотрудники. Высвобождающимся работникам в приоритетном порядке предлагаются позиции в других подразделениях компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ