В деле о поставках в Вооруженные силы РФ некачественных бронежилетов могут появиться новые фигуранты

Москва, 19 февраля 2009, 15:55 — REGNUM  В деле по факту поставки в Вооруженные силы России некачественных бронежилетов могут появиться новые фигуранты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 января на пресс-конференции в Москве заявила председатель правления Фонда "Право матери" Вероника Марченко.

Она напомнила, что на днях следственные органы направили в Московский военный окружной суд уголовное дело в отношении генерала российской армии Валерия Знахурко, который будучи высокопоставленным чиновником в 1999 году заключил контракт на закупку бронежилетов. Сумма контракта составляла более 200 млн рублей. С 1999 по 2005 гг. в общей сложности было произведено 14 тыс. средств индивидуальной защиты. При этом фирма-производитель бронежилетов во главе с Татьяной Романовой производила их практически кустарным образом, в неприспособленном помещении, отметила Марченко, в результате конечная продукция была очень низкого качества, а при использовании эти бронежилеты не могли удержать пули и не задерживали осколков. Как установило следствие, генерал Знахурко умышленно заказал дешевые бронежилеты, а разницу в цене в размере 93 млн рублей присвоил. Дело возбуждено по статье 159 УК (хищение в особо крупном размере).

По словам Марченко, в деле могут появиться и другие статьи УК. Так, в Фонд обратилась Ольга Хайдарова - мать военнослужащего Рустама Хайдарова, погибшего в 1999 году на Северном Кавказе от прямого попадания пули, хотя, как указывает мать, ее сын был в бронежилете. Марченко не исключает, что как раз в том бронежилете, что был изготовлен фирмой Романовой, ведь после начала следственных мероприятий на складах было обнаружено только 7 тыс. некачественных бронежилетов, остальная часть ушла в войска.

Марченко полагает, что гибель Рустама Хайдаров из-за того, что на нем был некачественный бронежилет, может быть не единственной. "Мы рассматриваем как минимум десяток потенциальных потерпевших. Поэтому обращаемся к родителям солдат, погибших при аналогичных обстоятельствах, чтобы они дали о себе знать", - сказала Марченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail