Руководство "Севмаша" провело в Индии переговоры по вопросу цены за крейсер (Архангельская область)

Архангельск, 19 февраля 2009, 15:35 — REGNUM  Руководство "Севмашпредприятия" с 12 по 18 февраля находилось в Индии, где решало вопрос об оплате ремонта и переоборудования авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который теперь носит название "Викрамадитья". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила и.о. начальника пресс-службы "Севмаша" Анастасия Никитинская.

По ее словам, в составе делегации в Индию отправились генеральный директор "Севмаша" Николай Калистратов, президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Владимир Пахомов, главный экономист "Севмаша" Татьяна Архипова и представители военно-морского флота России. "Сейчас генеральный директор предприятия и главный экономист проводят ряд встреч в Москве",- отметила Анастасия Никитинская. Подробности посещения Индии и результат переговоров будут известны завтра, 20 февраля, когда делегация вернется в Северодвинск.

Как сообщало ИА REGNUM, на "Севмаше" из-за авианесущего крейсера сложилась сложная ситуация - предприятию не хватает средств на достройку судна. Руководство предприятия объяснило это ошибкой в расчете стоимости контракта, которая составила около 1,2 млрд долларов. В конце 2007 года российская сторона подняла вопрос о серьезной недооценке модернизации крейсера и выдвинула требование об увеличении стоимости контракта на эту сумму, и Индия согласилась рассмотреть вопрос об увеличении стоимости проекта. Однако индийская сторона обратилась в Министерство обороны России с просьбой профинансировать авансом работы по модернизации авианесущего крейсера, который был передан индийской стороне с условием его модернизации на "Севмашпредприятии". Аванс составит 250 млн долларов. Эти средства будут компенсированы индийской стороной при заключении окончательного соглашения на модернизацию авианосца. Изначально работы на судне оценивались приблизительно в 700 млн долларов. Контракт на поставку авианесущего крейсера был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 года в Дели. В рамках проекта планируется отремонтировать и модернизировать корабль, оснастить его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой - истребителями МиГ-29К, а также противолодочными дозорными вертолетами Ка-27 и Ка-31.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.