Фонд "Право матери" предлагает ввести в армии "сухой закон"

Москва, 19 февраля 2009, 15:26 — REGNUM  По оценкам Фонда "Право матери" в 2008 году во время прохождения службы в Вооруженных силах РФ погибли от 2 до 3 тыс. человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 января на пресс-конференции в Москве председатель правления этой организации Вероника Марченко сообщила, что официальной статистики о небоевых потерях в российской армии у них нет, а эта цифра основана на данных независимых экспертов.

Марченко отметила, что основной причиной гибели военнослужащих обратившиеся в Фонд родители назвали "самоубийство". Именно эта формулировка фигурирует в официальных документах командиров воинских частей о причинах смерти солдат, отметила глава правления Фонда. Марченко сказала, что 36% смертей случаются по причине суицида, на втором месте - несчастные случаи, в том числе гибель при ДТП и в случаях неосторожного обращения с оружием (22%). На третьем месте - неуставные отношения (20%). 7% родителей сообщили, что не имеют никой информации, о том, почему погиб их сын.

Марченко считает, что офицеры заинтересованы в том, чтобы количество смертей военнослужащих с формулировкой "самоубийство" становилось больше, так как по законодательству в таком случае родители не смогут претендовать на меры социальной поддержки. "Чем больше суицидов, тем больше денег сэкономит бюджет", - сказала Марченко.

Больше всего погибло военнослужащих в прошлом году в Московском военном округе (МВО), сообщила Марченко. Из почти 6 тыс. родителей, обратившихся в Фонд, 38% указали, что их сыновья погибли в подразделениях МВО, затем следует Северокавказский военный округ, на него приходится 27% погибших солдат, в Дальневосточном и Приволжско-Уральком военных округах скончались 11% военнослужащих.

Марченко отметила, что в прошлом году увеличилось число случаев вымогательства денег у военнослужащих срочной службы. "5-7 лет назад факты рэкета носили единичный характер, сейчас это абсолютно повседневное явление для нашей армии. При этом нежелание платить по установленному прейскуранту становится причиной убийства солдат", - сказала Марченко. Она добавила, что вымогательство выражается в том, что с военнослужащих требуют деньги, например, за то, чтобы в этот день его не избили, такса за это составляет 1000 рублей, причем коммерциализация воинских частей затронула не только рядовой состав, но и офицерский. "Если ваш ребенок часто обращается с просьбой выслать ему денег, то это может быть началом плохой истории. На это надо обратить внимание", - посоветовала Марченко.

Еще одной проблемой, которая приводит к огромному количеству преступлений в армии, правозащитница назвала тотальное пьянство. По ее словам, многие правонарушения происходят из-за злоупотребления алкоголем офицерским составом. В связи с этим она предложила объявить в армии сухой закон.

К успехам Фонда "Право матери" Марченко отнесла решение об увеличении компенсации морального вреда за гибель военнослужащего. Она отметила, что раньше в этих исках на компенсацию фигурировали смехотворные цифры, не адекватные боли потери. "Мы добились, чтобы эти суммы серьезно возросли. Мы выиграли ряд дел и Минобороны выплатило по 1 млн рублей родителями погибших военнослужащих. На сегодня это максимальная сумма компенсации, но мы работаем, чтобы и ее повысить", - сказала Марченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.