На профилактику ВИЧ/СПИДа в Санкт-Петербурге Совет Министров Северных стран потратит 130 тысяч евро

Санкт-Петербург, 19 Февраля 2009, 15:10 — REGNUM  До конца 2009 года для реализации в Санкт-Петербурге проекта "Профилактика и противодействие ВИЧ/СПИДу и оппортунистическим заболеваниям, в первую очередь среди наркопотребителей" Совет Министров Северных стран намерен потратить 130 тысяч евро, проект реализуется в городе с 2008 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила координатор проектов в социальной сфере и сфере охраны здоровья Информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге Мария Сагитова.

По словам Сагитовой, проект внедряет комплексную модель профилактики ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых социальных групп - потребителей инъекционных наркотиков, работниц коммерческого секса - на основе взаимодействия общественных организаций и государственных учреждений. Ключевыми партнерами проекта являются Благотворительный фонд "Гуманитарное действие", клиническая инфекционная больница им. Боткина и международное гуманитарное агентство Датская Церковная помощь.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор фонда "Гуманитарное действие" Александр Цеханович, в рамках реализации проекта будет создано методическое руководство по так называемому "снижению вреда". "Пока еще программа снижения вреда до сих пор у многих ассоциируется лишь с заменой шприцев и раздачей презервативов и имеет весьма формальную поддержку властей, но эта программа на самом деле предполагает установление контакта с человеком, ставшим маргиналом, живущим уличной жизнью, наркозависимым с последующей мотивацией этого человека на безопасное поведение, внимание к своему здоровью, отказу от наркотиков", - пояснил он.

"В Санкт-Петербурге до 250 тысяч потребителей наркотиков, а это значит, что в проблему зависимости вовлечены и члены семей этих людей. В минувшем году в рамках программы снижения вреда с декабря 2008 года по 31 января 2009 года было роздано на условиях обмена 67.835 шприцев, собрано же использованных 68.490. Все обратившиеся к нам наркозависимые были обеспечены спиртовыми салфетками, инъекционными иглами, профилактическими материалами. В автобус, в котором производится обмен шприцев, ежедневно обращается до ста человек", - сообщил Александр Цеханович. По его словам, в 2008 году прямо в автобусе было проведено 160 тестов на ВИЧ, у 49 человек он дал положительный результат.

Как пояснил Александр Цеханович, в 2008 году в рамках индивидуального сопровождения наркозависимых 600 человек получили помощь от специалистов "Гуманитарного действия", в 40 медучреждениях города, в том числе и ряде женских консультаций налажены контакты с врачами - это так называемая "сеть доверенных врачей", которые оказывают помощь наркозависимым в лечении соматических заболеваний, при ведении беременности. "Для нас главное, чтобы наркозависимый впервые задумался о себе, своем состоянии, своем здоровье, увидел бы возможность другой жизни - без наркотиков ", - отметил Цеханович.

По его словам, мировой финансовый кризис пока не затронул финансовую сторону проектов "Гуманитарного действия", так как западные доноры продолжают выполнять свои обязательства по проектам. "Но к осени 2009 года заканчивается финансирование Глобального фонда, будут сворачивать донорскую деятельность ряд агентств ООН, поэтому мы пребываем в тревожном состоянии, так как о социальной ответственности российского бизнеса тем более в условиях кризиса и по отношению к нашим клиентам говорить пока рано", - отметил директор фонда "Гуманитарное действие". В общей сложности, программы фонда охватывают в Санкт-Петербурге около 6 тысяч человек - уличных детей и подростков, мигрантов, работниц коммерческого секса и наркозависимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении