Мнение: Чувашский премьер может стать главой региона

Чебоксары, 19 февраля 2009, 14:45 — REGNUM  Если кандидатура чувашского премьера Сергея Гапликова не была согласована и продвинута в президентский резерв при помощи главы Чувашии Николая Федорова, то это не послужит в пользу Чувашской Республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель чувашского регионального отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов, комментируя включение главы чувашского правительства в "первую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. При этом Солдатов высказал мнение, что механизм отбора кандидатуры от Чувашии в президентский резерв был согласован с главой республики, так как в противном случае "это ни к чему хорошему не приведёт": "Вокруг этой кандидатуры начнут собираться определенные люди, пойдут трения во власти. С другой стороны, это даст возможность Николаю Федорову ещё раз посмотреть своё окружение, выявить своих друзей и недругов, провести определённую чистку". "Если это было без ведома Николая Федорова, то все начинают думать, что это чуть ли не будущий президент Чувашии. Но я сомневаюсь, что эта кандидатура будет рассматриваться в ближайшее время", - высказал мнение политик, отметив при этом, что Сергей Гапликов вряд ли будет назначен "губернатором какого-нибудь края", но "вот департамент одного из федеральных министерств возглавить вполне может".

Секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев назвал включение в качестве кандидатуры от Чувашии Сергея Гапликова неожиданным. По его словам, "назначение единственной кандидатуры - московского представителя" от национальной республики, где большинство жителей - коренное население, "вызывает массу вопросов": "Даже с той точки зрения, насколько федеральный центр вообще сейчас доверяет президенту Федорову и его окружению". Евсеев высказал мнение, что кандидатура премьер-министра едва ли была рекомендована главой Чувашии, поскольку он является "московским назначенцем" и "это был бы совершенно непродуманный шаг с точки зрения местной политической элиты старшего поколения". Дмитрий Евсеев также отметил, что если экономическая ситуация ухудшится, то Сергей Гапликов вполне может быть выдвинут на руководство регионом.

Напомним, по мнению социолога Дмитрия Шабунина "список резерва направлялся в Москву не без согласования с губернаторами". "Эта сотня резервистов, безусловно, начнет приобретать большее влияние в регионе и стране, - сказал Шабунин. - Они обязательно начнут формировать вокруг себя окружение, из-за чего может возникнуть некоторое напряжение и даже конфронтация с региональными лидерами". Социолог отметил также, что "появление списка резерва управленческих кадров на следующий день после отставки четырех губернаторов - определено, знак".

Отметим, что Сергей Гапликов возглавляет Кабинет министров Чувашии с 27 апреля 2004 года. Долгое время он был достаточно закрытой персоной для прессы, но в последнее время это едва ли не самый публичный высокопоставленный чиновник, который, впрочем, для ряда СМИ по-прежнему остается недосягаем. Напомним, именно Гапликов комментировал ИА REGNUM ситуацию с десятилетиями нерешаемыми проблемами Чувашии, имеющими федеральное значение: поднятие воды в Чебоксарском водохранилище, строительство нового полигона для ТБО и др.

Справка ИА REGNUM. Сергей Гапликов родился 29 апреля 1970 года в городе Фрунзе. Образование высшее: в 1996 году окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ, в 2000 году - всероссийскую академию внешней торговли Минэкономразвития России. Владеет английским и немецким языками. До назначения премьер-министром работал заместителем руководителя Департамента стран Европы Минэкономразвития России. Женат, имеет дочь и сына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения