В Самарской области требует решения проблема вытрезвителей

Самара, 19 февраля 2009, 14:44 — REGNUM  18 февраля в Самаре была осуществлена совместная поездка членов Общественного совета при ГУВД по Самарской области и заместителя начальника ГУВД по Самарской области - начальника милиции общественной безопасности генерал-майора милиции Александра Шахова с целью ознакомления с ситуацией в медицинских вытрезвителях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области. Члены Совета побывали в трех медицинских вытрезвителях города Самары и познакомились с условиями работы сотрудников милиции, условиями содержания граждан, техническим состоянием зданий.

Поездка показала, насколько острой на сегодняшний день остается проблема данных специальных учреждений. За последние 25 лет капитальный ремонт не производился ни в одном из зданий медицинских вытрезвителей, а в некоторых с момента ввода в эксплуатацию. Ни в одном из них в полном объеме нет всех положенных помещений, в соответствии с существующими нормативными актами МВД РФ. Материально-техническая база настолько устарела, что не выдерживает никакой критики. Все медицинские вытрезвители расположены в помещениях построенных не по типовому проекту - бараках, подвалах, цокольных этажах жилых домов. В большинстве медицинских вытрезвителей требуется капитальный ремонт систем отопления, водоснабжения, канализации, полная замена электропроводки, потолочных перекрытий, полов. Санитарно-эпидемиологическое состояние не соответствует установленным нормам. Ежеквартально на медикаменты и дезинфицирующие средства выделяется всего по одной тысяче рублей на каждый медицинский вытрезвитель. Для поддержания в рабочем состоянии этих учреждений требуются значительные материальные вложения. Помимо этого платить необходимо за аренду помещений, коммунальные платежи.

Автомобильный парк медицинских вытрезвителей также катастрофически устарел. Из 33 единиц автотранспорта медицинских вытрезвителей по состоянию на 1 января 2009 г. - 20 единиц полностью выработали свой моторесурс и подлежат списанию. В настоящее время 66% автотранспорта медицинских вытрезвителей не соответствуют техническим требованиям безопасности движения и перевозки граждан. Кроме того, ни один спецавтомобиль не соответствует требованиям, предъявляемым автомашинам "Спецмедслужба". Из-за неисправности автотранспорта, лишь несколько вытрезвителей работают только на прием пьяных граждан, доставленных сотрудниками других служб.

По итогам ознакомительной поездки членов Общественного совета и руководства ГУВД будут подготовлены и направлены обращения в мэрию Самары и правительство Самарской области с просьбой о скорейшем решении вопроса дальнейшей деятельности медицинских вытрезвителей.

На территории Самарской области функционируют 14 медицинских вытрезвителей на 280 койко-мест и штатной численностью 382 единицы (236 - аттестованных, 146 - вольнонаемных), основной функцией которых является удаление с улиц и других общественных мест граждан в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и оказание данным лицам медицинской помощи. Отметим, что в 2008 году в Самарской области на вытрезвление было помещено 48 тыс. 469 человек. Таким образом, более 48 тысяч граждан, которые потенциально могли стать как жертвами преступлений, так и преступниками, были удалены с улиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail