Весной в Ивановской области пройдет Третий МКФ имени Тарковского "Зеркало"

Иваново, 19 февраля 2009, 14:40 — REGNUM  III Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" в Ивановской области планируется провести с 26 мая по 1 июня текущего года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"За два года фестиваль стал уже очень известным, в этом году большой интерес к нему проявляют европейские режиссеры. 2009 год - юбилейный - 35 лет фильму "Зеркало" и 30 лет фильму "Сталкер" Андрея Тарковского. На III МКФ "Зеркало" кроме конкурса игрового кино пройдут ретроспективы кинофильмов, посвященных 85-летию "Мосфильма" и 90-летию ВГИКа. Будут представлены такие программы как "Новое российское кино", детское, анимационное и документальное кино", - рассказал губернатор Ивановской области Михаил Мень. Он добавил, что президентом фестиваля останется Инна Чурикова.

По его словам, в этом году будут несколько ограничены финансовые возможности, что, однако, не повлияет на основные программные мероприятия и качество представленных картин. "Мы готовы отказаться от масштабной волжской прогулки на теплоходе, сократить бюджет открытия и закрытия фестиваля, а также шире использовать местный творческий ресурс для проведения ставших уже концертных мероприятий", - пояснил глава региона. Также он сообщил о нововведении в фестивальной программе. "Есть идея организовать посещение села Завражье, где был крещён Андрей Тарковский", - рассказал Мень.

Начальник регионального департамента культуры и культурного наследия Татьяна Котлова сообщила, что сейчас идёт согласование конкурсной программы кинофестиваля. "Планируется, что будут продемонстрированы фильмы из Испании, Швеции, Финляндии, Чехии, Словении, Уругвая, Южной Кореи, ведутся переговоры с французскими кинематографистами", - пояснила Котлова.

Она отметила, что в жюри приглашен великий польский режиссер Кшиштоф Занусси, в связи с чем планируется ретроспективный показ, посвященный 80-летию всемирно известного мастера. "В рамках кинофестиваля предполагается провести научную конференцию "Феномен Андрея Тарковского в контексте мирового кинопроцесса". Состоятся творческие встречи, готовится интересная культурная программа, фестивальные мероприятия пройдут в городах Иваново, Плес, Кинешма, Шуя и Юрьевец", - добавила Котлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.