Леса Алтайского края удалось очистить от вредителей

Барнаул, 19 февраля 2009, 14:25 — REGNUM  После тщательного лесопатологического обследования специалисты Центра защиты леса Алтайского края пришли к выводу, что санитарное состояние лесов значительно улучшилось. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления лесами Алтайского края, в результате на сегодняшний день 17 районов края, считавшихся с 2005 года карантинными объектами из-за напавших жуков-усачей, готовы к отмене карантина. Как только он будет снят, вывоз лесоматериалов за пределы края можно осуществлять без специальных сертификатов фитосанитарного надзора. Специалисты Управления лесами Алтайского края уже подготовили пакет документов на отмену карантина.

Благодаря грамотным действиям лесоводов в течение последних нескольких лет на более чем 40000 га лесных массивов удалось полностью ликвидировать очаги обитания жуков-усачей.

Вспышка их популяции была отмечена в 1997 году после того, как по краю прошли крупные лесные пожары. Усачи активно размножаются на гарях. Ослабленные и поврежденные деревья являются для них благоприятной средой обитания. Эти насекомые способны превращать в труху кубометры древесной массы, истребляя наряду с больными и здоровые деревья, наносится тем самым серьезный урон лесным насаждениям.

Более десяти лет специалисты лесной отрасли края боролись с усатыми вредителями. Ежегодно проводили санитарные очистки, выборочные рубки, истребительные мероприятия на зараженных участках леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.