Пенсионерка выиграла в Европейском суде дело против Латвии

Рига, 19 февраля 2009, 14:05 — REGNUM  Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приняла решение по делу негражданки Латвии Натальи Андреевой, признав факт дискриминации при расчете трудового стажа, накопленного до 1991 года, и обязала Латвию выплатить компенсацию в размере 6,5 тыс. евро. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 19 февраля, представитель Андреевой в ЕСПЧ, депутат Сейма от "ЗаПЧЕЛ" Владимир Бузаев.

Как рассказал Бузаев, Андреева долгие годы работала в латвийском городе Олайне на оборонных заводах, подчиненных московским и киевским головным предприятиям. В 1997 году, когда Андреева вышла на пенсию, 17 лет не были зачислены ей в трудовой стаж, так как засчитались годами, отработанными за пределами Латвии. "Негражданке Андреевой, безвыездно проживающей в Латвии с 1954 года, при начислении пенсии отказались зачесть трудовой стаж, накопленный, по мнению правительства, в России и Украине. В действительности Андреева занималась защитой природной среды Латвии, а в упомянутых республиках находился головной институт, отвечающий за охрану среды во всем СССР", - отметил Бузаев.

Таких как Андреева, работавших на предприятиях союзного значения, а затем, после провозглашения независимости, подвергшихся дискриминации при начислении пенсии, в Латвии тысячи. "Приговор Европейского суда составлен таким образом, что вынуждает Латвию привести в соответствии с Конвенцией пункт 1 переходных правил закона о государственных пенсиях, дискриминирующий неграждан. Это значит, что негражданам наравне с гражданами будет платиться пенсия, независимо от того, в каком регионе СССР был накоплен их трудовой стаж. Отмена одного из самых "кровавых" ограничений среди 80 различий в правах граждан и неграждан дает хорошую стартовую позицию для требований отменить и остальные 79", - уверен Владимир Бузаев.

По данным Министерства благосостояния, в 2001 году подобные ограничения распространялись еще на 13,3 тыс. жителей Латвии.

Напомним, в 2000 году негражданка Латвии Наталья Андреева обратилась в ЕСПЧ с иском против Латвии об отмене дискриминирующих ограничений для пенсионеров-неграждан с требованием засчитать им в стаж годы, отработанные за пределами Латвии до 1991 года. 18 февраля 2009 года ЕСПЧ признал, что в Латвии установлены дискриминирующие ограничения для пенсионеров-неграждан при расчете трудового стажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.