Миронов предложил вернуть пенсионерам бесплатный проезд и создать механизм для трудоустройства студентов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 февраля 2009, 13:21 — REGNUM  Общая ситуация в России из-за финансового кризиса резко ухудшилась, но правительство не принимает мер, достаточных для ликвидации безработицы и предотвращения сокращений на предприятиях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 февраля, на встрече с представителями профсоюзов в Санкт-Петербурге заявил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. По его словам, мера по снижению налога на прибыль не очень эффективна. "Если же снизить налог на добавленную стоимость на 10%, то предприятию удастся сэкономить значительное количество средств", - сказал Миронов.

Как отметил спикер, государству необходимо принимать меры для снижения кредитных ставок, так как "установление существующих ставок на уровне 20-30% неправильно". По мнению Миронова, не следует завышать и тарифы ЖКХ, "которые не должны увеличиваться более чем на 22%". Также спикер предложил ввести 20-процентный налог на вывоз валюты за рубеж. "Эти деньги должны остаться в стране и работать на российскую экономику", - сказал он.

В числе антикризисных мер Миронов назвал ужесточение наказания за нарушение профсоюзных прав и возвращение льгот для пенсионеров. "Нужно вернуть льготы для пенсионеров, например, сделать бесплатный проезд, хотя бы на время кризиса", - пояснил сенатор.

Миронов подчеркнул, что "к тем безработным, которые есть сейчас, летом добавится армия выпускников вузов". "Нужно ввести квотирование на трудоустройство студентов, и если ответственный за это орган норму по квотированию не выполняет, следует наказывать его штрафом", - сказал он. Еще одной мерой по поддержке безработных, по мнению спикера, могло бы стать введение общественных работ, "пусть даже на несколько дней, пока уволенный человек ищет новое место". "В Санкт-Петербурге, например, 17 тысяч безработных и 54 тысячи вакансий, однако в силу разных причин не все безработные встают на учет на бирже труда, - отметил спикер. - Кроме того, как правило, вакансии предоставляются по рабочим специальностям и не все подходят на эти должности, поэтому безработица продолжает возрастать".

Напомним, в январе 2009 года общая численность безработных в России выросла на 300 тысяч человек по сравнению с декабрем 2008 года и составила на конец месяца 6,1 млн человек. По данным Федеральной службы государственной статистики, уровень безработицы в январе повысился до 8,1% с 7,7% в декабре. Число безработных в стране с начала лета 2008 года на конец января увеличилось на 2 млн человек - с 4,097 млн человек (в конце мая 2008 года) до 6,1 млн человек. Количество безработных в России рассчитывается по методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами и готовых приступить к ней в кратчайший срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.