Россия планирует ужесточить наказание для наркоторговцев

Астана, 19 февраля 2009, 13:15 — REGNUM  Существенно ужесточить наказание для наркоторговцев предложил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 февраля в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ Иванов заявил о том, что необходимо ввести в уголовное законодательство понятия "значительного", "крупного" и "особо крупного" размеров наркотических средств.

"В настоящее время законодательством никак не выделены и не урегулированы вопросы, связанные с оптовым сбытом наркотиков, когда партии составляют не граммы, а десятки и сотни килограммов. Оптовики фактически приравнены к мелким распространителям. И тем и другим предусмотрена одинаковая ответственность за сбыт что 5 грамм, что 700 кг героина", - подчеркнул Иванов.

Глава ведомства считает также необходимым подготовить для утверждения правительством РФ обновленный список основных видов наркотиков с определением весовой шкалы, по которой должен исчисляться срок наказания.

Кроме того, Иванов предлагает отнести контрабанду наркотиков в раздел преступлении против личности Уголовного кодекса РФ. "Действующий Уголовный кодекс относит любую контрабанду к разделу экономических преступлений. Однако наркотики запрещены к гражданскому обороту и не могут рассматриваться в перечне преступлений данной категории. Соответственно, необходимо выделять контрабанду наркотическими средствами в раздел преступлений против личности", - сказал он.

Участники парламентских слушаний высказались также за то, чтобы по линии межпарламентских связей обсудить с парламентариями Ирана, Пакистана, Индии, Китая, США, Афганистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и других стран вопросы совершенствования законодательства для формирования общих принципов антинаркотической политики.

Правительству РФ законодатели рекомендуют рассмотреть вопрос о разработке программ международного сотрудничества с Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан в сфере контроля за оборотом наркотиков.

Участники слушаний предлагают правительству также рассмотреть вопрос о включении антинаркотической тематики в повестку дня переговоров на различных уровнях с партнерами из государств-участников СНГ.

Законодатели рекомендуют правительству рассмотреть вопрос о внесении изменений в межправительственные соглашения с Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан, направленные на изменение перечня документов, удостоверяющих личность, дающих право на пересечения границы, а также усиление контроля за перевозкой грузов автотранспортом через госграницу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма