Россия планирует ужесточить наказание для наркоторговцев

Астана, 19 февраля 2009, 13:15 — REGNUM  Существенно ужесточить наказание для наркоторговцев предложил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 февраля в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ Иванов заявил о том, что необходимо ввести в уголовное законодательство понятия "значительного", "крупного" и "особо крупного" размеров наркотических средств.

"В настоящее время законодательством никак не выделены и не урегулированы вопросы, связанные с оптовым сбытом наркотиков, когда партии составляют не граммы, а десятки и сотни килограммов. Оптовики фактически приравнены к мелким распространителям. И тем и другим предусмотрена одинаковая ответственность за сбыт что 5 грамм, что 700 кг героина", - подчеркнул Иванов.

Глава ведомства считает также необходимым подготовить для утверждения правительством РФ обновленный список основных видов наркотиков с определением весовой шкалы, по которой должен исчисляться срок наказания.

Кроме того, Иванов предлагает отнести контрабанду наркотиков в раздел преступлении против личности Уголовного кодекса РФ. "Действующий Уголовный кодекс относит любую контрабанду к разделу экономических преступлений. Однако наркотики запрещены к гражданскому обороту и не могут рассматриваться в перечне преступлений данной категории. Соответственно, необходимо выделять контрабанду наркотическими средствами в раздел преступлений против личности", - сказал он.

Участники парламентских слушаний высказались также за то, чтобы по линии межпарламентских связей обсудить с парламентариями Ирана, Пакистана, Индии, Китая, США, Афганистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и других стран вопросы совершенствования законодательства для формирования общих принципов антинаркотической политики.

Правительству РФ законодатели рекомендуют рассмотреть вопрос о разработке программ международного сотрудничества с Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан в сфере контроля за оборотом наркотиков.

Участники слушаний предлагают правительству также рассмотреть вопрос о включении антинаркотической тематики в повестку дня переговоров на различных уровнях с партнерами из государств-участников СНГ.

Законодатели рекомендуют правительству рассмотреть вопрос о внесении изменений в межправительственные соглашения с Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан, направленные на изменение перечня документов, удостоверяющих личность, дающих право на пересечения границы, а также усиление контроля за перевозкой грузов автотранспортом через госграницу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.