Работодатели Югры предлагают пересмотреть межбюджетные отношения

Ханты-Мансийск, 19 февраля 2009, 12:45 — REGNUM  Правление торгово-промышленной палаты Югры и президиум Объединения работодателей автономного округа разработали проект обращения к органам власти, руководителям предприятий и предпринимателям. Документ направлен на выработку совместных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в регионе, сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Хотя по сообщению представителей торгово-промышленных объединений в данный момент положение в территориях кризисным назвать нельзя. Созданные ранее финансовые резервы на крупных градообразующих предприятиях, способствуют тому, чтобы вовремя выплачивать заработную плату, сохранить местные трудовые ресурсы. Кроме того, некоторые работодатели предпринимают и другие меры, чтобы не допустить массовых сокращений на предприятиях, например, вводят временный скользящий график трудовой деятельности. Между тем отмечено, что скрытая безработица в округе существует, особенно это касается строительного комплекса, есть случаи выплаты заработной платы по "серым схемам", затруднительно получение кредитных ресурсов в банках. Все эти явления беспокоят бизнес-сообщество и вынуждают предпринимать совместные меры, чтобы не допустить усложнения ситуации.

Обращаясь к органам власти, предприниматели высказывают просьбу выработать единую позицию и направить свои предложения в федеральный центр о пересмотре сложившихся межбюджетных отношений с тем, чтобы объемы налоговых отчислений, направляемые в окружной бюджет, позволяли обеспечивать достойный уровень жизни северян. По мнению представителей бизнеса, в данных условиях преимущественное право на получение государственных и муниципальных заказов должно быть отдано предприятиям, зарегистрированным на территории округа, а также следует осуществить финансирование ранее заключенных и действующих государственных и муниципальных контрактов. Необходимым аспектом в работе органов власти по стабилизации ситуации также названы действия, направленные на сдерживание цен на продовольственные товары. В этой связи было предложено совместно разработать механизмы, позволяющие удерживать цены на товары, перечень которых составляет потребительскую корзину югорчан.

Руководителям предприятий и предпринимателям рекомендовано изыскать возможность преимущественного заключения договоров с контрагентами, зарегистрированными на территории округа, вместо иностранной рабочей силы использовать местные трудовые ресурсы, отдавать предпочтение молодым специалистам, создавать новые направления деятельности на производстве.

В обращении к профсоюзам и трудовым коллективам высказывалась просьба проявлять понимание и гибкость в вопросах оптимизации затрат предприятий с целью сохранения рабочих мест, решать спорные и конфликтные ситуации путем переговоров.

В основном текст проекта после некоторой корректировки и согласований с другими работодателями будет принят и направлен для публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.