Работодатели Югры предлагают пересмотреть межбюджетные отношения

Ханты-Мансийск, 19 Февраля 2009, 12:45 — REGNUM  Правление торгово-промышленной палаты Югры и президиум Объединения работодателей автономного округа разработали проект обращения к органам власти, руководителям предприятий и предпринимателям. Документ направлен на выработку совместных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в регионе, сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Хотя по сообщению представителей торгово-промышленных объединений в данный момент положение в территориях кризисным назвать нельзя. Созданные ранее финансовые резервы на крупных градообразующих предприятиях, способствуют тому, чтобы вовремя выплачивать заработную плату, сохранить местные трудовые ресурсы. Кроме того, некоторые работодатели предпринимают и другие меры, чтобы не допустить массовых сокращений на предприятиях, например, вводят временный скользящий график трудовой деятельности. Между тем отмечено, что скрытая безработица в округе существует, особенно это касается строительного комплекса, есть случаи выплаты заработной платы по "серым схемам", затруднительно получение кредитных ресурсов в банках. Все эти явления беспокоят бизнес-сообщество и вынуждают предпринимать совместные меры, чтобы не допустить усложнения ситуации.

Обращаясь к органам власти, предприниматели высказывают просьбу выработать единую позицию и направить свои предложения в федеральный центр о пересмотре сложившихся межбюджетных отношений с тем, чтобы объемы налоговых отчислений, направляемые в окружной бюджет, позволяли обеспечивать достойный уровень жизни северян. По мнению представителей бизнеса, в данных условиях преимущественное право на получение государственных и муниципальных заказов должно быть отдано предприятиям, зарегистрированным на территории округа, а также следует осуществить финансирование ранее заключенных и действующих государственных и муниципальных контрактов. Необходимым аспектом в работе органов власти по стабилизации ситуации также названы действия, направленные на сдерживание цен на продовольственные товары. В этой связи было предложено совместно разработать механизмы, позволяющие удерживать цены на товары, перечень которых составляет потребительскую корзину югорчан.

Руководителям предприятий и предпринимателям рекомендовано изыскать возможность преимущественного заключения договоров с контрагентами, зарегистрированными на территории округа, вместо иностранной рабочей силы использовать местные трудовые ресурсы, отдавать предпочтение молодым специалистам, создавать новые направления деятельности на производстве.

В обращении к профсоюзам и трудовым коллективам высказывалась просьба проявлять понимание и гибкость в вопросах оптимизации затрат предприятий с целью сохранения рабочих мест, решать спорные и конфликтные ситуации путем переговоров.

В основном текст проекта после некоторой корректировки и согласований с другими работодателями будет принят и направлен для публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России