Через 5 лет в каждой десятой российской семье будет по наркоману - глава ФСКН

Москва, 19 февраля 2009, 12:44 — REGNUM  При сохранении существующей тенденции, через 5 лет в каждой десятой российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 февраля в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ Иванов заявил, что Россия стала абсолютным мировым лидером - рынком сбыта и потребителем опиатов, прежде всего героина. "В стране стабильно растет число зарегистрированных наркозависимых, вместо выбывающих из жизни подростков и молодых людей рекрутируются новые жертвы, ежесуточно 250 молодых людей становятся наркоманами", - сказал глава ФСКН.

"Каждые сутки в стране от афганского героина умирают 82 человека призывного возраста, то есть каждый год 30 тыс. человек, что в два раза больше, чем за все 10 лет войны в Афганистане", - сказал Иванов. "Но это только официальные цифры. На деле количество потерь от афганских опиатов в стране значительно выше", - добавил он.

Против России "с территории Афганистана развернута полномасштабная героиновая наркоагрессия", заявил Иванов. "Мы имеем право считать афганский героин особым видом оружия массового поражения, причем селективного действия, направленного на молодежь - будущее нашей страны", - подчеркнул директор ФСКН.

По словам Иванова, процент российского населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах ЕС. Опиаты (прежде всего, героин) в России употребляют до 90% всех наркозависимых, и весь этот героин имеет исключительно афганское происхождение, подчеркнул глава ФСКН. Из Афганистана в Россию контрабандно ввозится и потребляется гражданами России не менее 12 тонн чистого героина (3 млрд разовых доз), сказал Иванов.

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил западные страны в недостаточной реакции на предложения России по борьбе с афганским наркотрафиком. "Они принимали во внимание лишь то, что отвечало их геополитическим и иным целям в регионе", - сказал он.

В 2010 году на борьбу с наркотиками Россия планирует потратить 663 млн рублей, четыре года назад на эти цели тратили около 550 млн рублей, сказал Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail