Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти: Все предприятия Дерипаски встали

Санкт-Петербург, 19 февраля 2009, 12:29 — REGNUM  Социальная стабильность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области поддерживается только благодаря взаимодействию профсоюзов и руководителей предприятий: сохраняется трудовой коллектив. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 февраля, на встрече с представителями профсоюзов в Санкт-Петербурге заявил председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. При этом, по словам Дербина, "у профсоюзов растет раздражение", хотя "в городе и области ситуация лучше, чем в ряде других регионов России". "Сегодня все 43 отраслевых профсоюза двух регионов работают и знают ситуацию на своих предприятиях, - сказал он. - Ни одному предприятию к настоящему моменту господдержка не оказана".

В качестве примера наиболее тяжелого положения Дербин привел предприятия Олега Дерипаски, которые в настоящее время "встали": "близок к закрытию Всероссийский алюминиево-магниевый институт" в Санкт-Петербурге, "тяжелейшая ситуация сложилась в Пикалево (Ленинградская область - прим. ИА REGNUM)". В заключение Дербин указал на необходимость создания профсоюзов на каждом предприятии, так как "бизнес не может быть справедливым, если у него нет профсоюзов".

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, несколько сотен человек уже уволены, общее число увольнений, как ожидается, превысит 2.000 человек. Население города - 20 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. В 2007 году холдинг "БазэлЦемент" принял решение перепрофилировать принадлежащий ему "Пикалевский глиноземный завод" (ПГЗ) под производство цемента в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент-групп"), производство на этом заводе было остановлено. В январе 2009 года остановлен и сам "Пикалевский глиноземный завод" - в связи с тем, что "Базэл" не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.