В Кургане будет проводиться экспертиза продуктов на отсутствие ГМИ

Курган, 19 февраля 2009, 12:23 — REGNUM  Никаких препятствий к проведению в Кургане исследований пищевых продуктов на наличие ГМИ нет. Проверку могут проводить и управление Роспотребнадзора по Курганской области и Управление ветеринарии Курганской области. Необходимая современная аппаратура и обученные кадры для проведения проверок есть. К такому решению пришли члены рабочей группы по реализации закона "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области". Об этом сегодня, 19 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы.

Руководитель управления ветеринарии Курганской области Николай Петренко рассказал, что управление приобрело в 2008 году аппаратуру, позволяющую проводить качественный анализ на ГМИ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Управление ветеринарии прошло необходимую аккредитацию. Стоимость исследования составляет всего 1000 рублей. Исследования мясной продукции, привезенной в Зауралье из заграницы и других регионов России, уже проводятся.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области Александра Карпова, исследования на наличие в пищевых продуктах ГМО уже несколько лет ведутся подведомственным Роспотребнадзору "Центром гигиены и эпидемиологии в Курганской области". Только в 2008 году проведено 530 исследований. Стоимость качественного анализа на ГМИ методом ПЦР в Кургане составляет 1230 рублей, цена за количественный анализ 2177 руб. В Тюмени цена составляет 6000 рублей, так как проводятся исследования и качественного и количественно, а в Челябинске качественный анализ стоит 2501 рубль, а количественный 4000 рублей.

Напомним, что 11 февраля на заседании комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам при обсуждении исполнения областного закона о безопасности пищевых продуктов, требующего не допускать использования средств областного бюджета для закупки пищевых продуктов, содержащих ГМИ, возник серьезный вопрос. Со слов представителя заказчиков прозвучало что "в связи с отсутствием необходимых лабораторий, контроль по ГМИ не проводится, и требовать его результатов невозможно". Фактически раздалось предложение изменить закон, чтобы снять жесткие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, поставляемых в областные учреждения социальной сферы (школы, больницы, интернаты, приюты) за счет средств областного бюджета.

Депутаты намерены требовать безусловного исполнения закона о безопасности пищевых продуктов. Вопрос исполнения областного закона "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области" выносится на заседание Курганской областной Думы 25 февраля. Поставщикам пищевых продуктов не удастся обойти требования закона, запрещающего использовать средства областного бюджета для закупа пищевых продуктов с ГМИ. Ссылка на дороговизну исследований просто несостоятельна, после исследований гарантированно качественную и безопасную пищевую продукцию будут получать учащиеся образовательных учреждений, пациенты больниц, жители интернатов области. Рекомендация воздерживаться от закупки пищевых продуктов с ГМО дана и муниципальным заказчикам. Важно защитить от продуктов с ГМИ детские сады и школы, все учреждения социальной сферы Зауралья.

Отметим, что на заседании рабочей группы озвучен случай, когда одно из областных учреждений образования после выставления требований в конкурсной документации об отсутствии в продуктах питания ГМИ не получило ни одного предложения о поставках пищевых продуктов. "Данный факт еще раз подтверждает, что проблема ГМО весьма актуальна, - считает Марат Исламов, - если местный товаропроизводитель уверен в своем сырье, он пройдет экспертизу и будет участвовать в конкурсе. К примеру, пищевые продукты со знаком "Зауральское качество" ежегодно проходят экспертизу на отсутствие в них ГМИ. Это добровольно принимаемая на себя производителями обязанность, за которой стоит большая ответственность. Снижать требования законодательства к качеству и безопасности пищевых продуктов мы не намерены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США