В Кургане будет проводиться экспертиза продуктов на отсутствие ГМИ

Курган, 19 Февраля 2009, 12:23 — REGNUM  Никаких препятствий к проведению в Кургане исследований пищевых продуктов на наличие ГМИ нет. Проверку могут проводить и управление Роспотребнадзора по Курганской области и Управление ветеринарии Курганской области. Необходимая современная аппаратура и обученные кадры для проведения проверок есть. К такому решению пришли члены рабочей группы по реализации закона "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области". Об этом сегодня, 19 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы.

Руководитель управления ветеринарии Курганской области Николай Петренко рассказал, что управление приобрело в 2008 году аппаратуру, позволяющую проводить качественный анализ на ГМИ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Управление ветеринарии прошло необходимую аккредитацию. Стоимость исследования составляет всего 1000 рублей. Исследования мясной продукции, привезенной в Зауралье из заграницы и других регионов России, уже проводятся.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области Александра Карпова, исследования на наличие в пищевых продуктах ГМО уже несколько лет ведутся подведомственным Роспотребнадзору "Центром гигиены и эпидемиологии в Курганской области". Только в 2008 году проведено 530 исследований. Стоимость качественного анализа на ГМИ методом ПЦР в Кургане составляет 1230 рублей, цена за количественный анализ 2177 руб. В Тюмени цена составляет 6000 рублей, так как проводятся исследования и качественного и количественно, а в Челябинске качественный анализ стоит 2501 рубль, а количественный 4000 рублей.

Напомним, что 11 февраля на заседании комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам при обсуждении исполнения областного закона о безопасности пищевых продуктов, требующего не допускать использования средств областного бюджета для закупки пищевых продуктов, содержащих ГМИ, возник серьезный вопрос. Со слов представителя заказчиков прозвучало что "в связи с отсутствием необходимых лабораторий, контроль по ГМИ не проводится, и требовать его результатов невозможно". Фактически раздалось предложение изменить закон, чтобы снять жесткие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, поставляемых в областные учреждения социальной сферы (школы, больницы, интернаты, приюты) за счет средств областного бюджета.

Депутаты намерены требовать безусловного исполнения закона о безопасности пищевых продуктов. Вопрос исполнения областного закона "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области" выносится на заседание Курганской областной Думы 25 февраля. Поставщикам пищевых продуктов не удастся обойти требования закона, запрещающего использовать средства областного бюджета для закупа пищевых продуктов с ГМИ. Ссылка на дороговизну исследований просто несостоятельна, после исследований гарантированно качественную и безопасную пищевую продукцию будут получать учащиеся образовательных учреждений, пациенты больниц, жители интернатов области. Рекомендация воздерживаться от закупки пищевых продуктов с ГМО дана и муниципальным заказчикам. Важно защитить от продуктов с ГМИ детские сады и школы, все учреждения социальной сферы Зауралья.

Отметим, что на заседании рабочей группы озвучен случай, когда одно из областных учреждений образования после выставления требований в конкурсной документации об отсутствии в продуктах питания ГМИ не получило ни одного предложения о поставках пищевых продуктов. "Данный факт еще раз подтверждает, что проблема ГМО весьма актуальна, - считает Марат Исламов, - если местный товаропроизводитель уверен в своем сырье, он пройдет экспертизу и будет участвовать в конкурсе. К примеру, пищевые продукты со знаком "Зауральское качество" ежегодно проходят экспертизу на отсутствие в них ГМИ. Это добровольно принимаемая на себя производителями обязанность, за которой стоит большая ответственность. Снижать требования законодательства к качеству и безопасности пищевых продуктов мы не намерены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна