В память о жертвах выселения чеченского народа могут издать книгу

Грозный, 19 февраля 2009, 12:06 — REGNUM  Правозащитные организации и общественные деятели Чечни намерены обратиться с обращением к президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой поддержать их предложение по изданию "Книги памяти" жертвам выселения в 1944 году ХХ столетия. Такое решение, как сообщили сегодня, 19 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне, было принято на прошедшем в Грозном круглом столе, посвященном 65-летию выселения чеченского народа.

Участники форума выразили уверенность, что демократическое становление России является гарантией не повторения подобной трагедии. При этом заметив, что примеров в мировой практике выселения целого этноса практически нет. "Если сделать краткий экскурс в мировую историю, то можно обнаружить факты истребления народов, этнического геноцида, но практически неизвестны случаи насильственного выселения целого этноса с исторического места своего обитания. Это фактически беспрецедентный случай. Для того чтобы эти трагедии не повторялись, нам нужно знать действительные причины этой трагедии", - сказал начальник организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республики Ибрагим Дзубайраев.

В рамках данной тематики участники мероприятия высказались за продолжение начатой некоторыми чеченскими ученными работы по сбору документов и свидетельств преступлений против народа для последующего их научного обобщения. Между тем, особое внимание было уделено реализации закона от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий", который, по мнению присутствующих, в Чечне практически не был реализован.

"В первоначальной редакции этого закона компенсация за причиненный ущерб составляла 100 минимальных размеров оплаты труда. На сегодня МРОТ составляет более 4 тысяч рублей. Следовательно, компенсация должна была быть не менее 400 тысяч рублей. Однако в 2000 году в данный закон было внесено изменение, после которого размер компенсации составляет всего 10 тысяч рублей. На мой взгляд, это похоже на упреждающий маневр против массовых обращений репрессированных в суд по взысканию компенсации в полном объеме. Также хочу подчеркнуть и другой немаловажный момент. В 2004 году в этот закон было внесено очередное изменение, которое осталось без внимания общественности Чеченской Республики, - это исключение из преамбулы закона пункта, касающегося возмещения морального ущерба", - сказал начальник управления по консультации и приему граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Султан Салманов.

По итогам форума его участники приняли решение обратиться к руководству России с предложением принять соответствующие меры для решения данной проблемы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 февраля, в связи с тем, что Министерство финансов Чечни отказало парламенту республики в увеличении размера компенсационных выплат репрессированным гражданам региона, депутаты парламента Чеченской Республики приняли закон "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий". Изменения были внесены в связи с тем, что правительство Чечни не поддержало нормы закона, предусматривающие дополнительные расходы из-за высокой дотационности бюджета Чеченской Республики. Важное значение в принятии закона имело то обстоятельство, что он дает право исполнительным органам власти вводить дополнительные меры социальной поддержки для реабилитированных граждан в соответствии с финансовыми возможностями бюджета Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками