Миронов намерен участвовать в следующих выборах петербургского парламента

Санкт-Петербург, 19 февраля 2009, 12:02 — REGNUM  "Мне вполне достаточно тех полномочий, которые у меня есть", - заявил сегодня, 19 февраля, на встрече с журналистами глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Миронов сделал, комментируя недавние изменения порядка формирования верхней палаты российского парламента. По словам Миронова, его "меньше всего волнует" вопрос полномочий спикера Сената. "Раньше я не пускал в Совет Федерации тех, кто имеет проблемы с законом, чьи способности не соответствуют занимаемой должности, - сказал он. - Теперь у меня нет таких полномочий, но я могу публично высказать свою точку зрения". По словам Миронова, ранее "он делал это не публично", а в связи с изменениями "ему никто не помешает высказывать свою гражданскую позицию".

Также, комментируя изменение порядка формирования Сената, спикер подчеркнул, что "некоторые губернаторы по четыре раза небескорыстно меняли своих представителей в Совете Федерации". "Вместе с президентом РФ мы еще будем отрабатывать механизм отзыва членов Сената", - заявил Миронов.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он в дальнейшем оставаться на посту спикера Сената, Миронов отметил, что в настоящее время только 12 членов Совета Федерации соответствуют внесенным изменениям, и он в этот список не попадает. "В следующий раз я буду баллотироваться по спискам своей партии на выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга", - сказал Миронов. По его словам, если партия "Справедливая Россия", лидером которой он в настоящее время является, получит парламентские мандаты, то вопрос об избрании Миронова членом Совета Федерации будут решать депутаты следующего созыва городского Законодательного собрания.

Напомним, Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" принят Государственной Думой 28 января 2009 года и одобрен Советом Федерации 4 февраля 2009 года. 14 февраля свою подпись под документом поставил президент РФ Дмитрий Медведев. Согласно этому документу, с 1 января 2011 года начнет действовать новый порядок формирования Совфеда. В Совет Федерации будут направляться представители от региона из числа депутатов парламента субъекта РФ и выборных органов местного самоуправления, а кандидату в сенаторы, которого предложит глава региона, не придется проходить согласование в заксобрании субъекта РФ. При этом отменяется так называемый "ценз оседлости" сроком в 10 лет для кандидата в сенаторы. Их полномочия теперь будут устанавливаться со дня избрания или назначения, а не подтверждения верхней палатой парламента, как это делается в настоящее время. Сенаторы, избранные (назначенные) до дня вступления поправок в силу, продолжат осуществлять свои полномочия вплоть до их истечения. Сейчас каждый регион делегирует в Совфед двух своих представителей: от регионального парламента и администрации. При этом их "профессиональная деятельность" не ограничена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.