В Ульяновске к уголовной ответственности привлечены два мастера, из-за которых пострадали люди

Ульяновск, 19 февраля 2009, 11:05 — REGNUM  В Ульяновской области в 2009 г. к уголовной ответственности привлечено два должностных лица, не обеспечивших соблюдение правил охраны труда на производственных предприятиях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области Оба случая произошли в Заволжском районе г. Ульяновска на "промзоне", где сосредоточено значительное количество производственных предприятий.

В результате бездействия мастера ООО "Ника" одному из рабочих, занятому на производстве филенчатых дверей, фрезой станка отрезало три пальца кисти правой руки. Следствием установлено, что указанным ответственным лицом были грубо нарушены Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производстве и при проведении лесозаготовительных работ, утвержденные Постановлением Министерства труда и социального развития РФ. Пострадавший рабочий был допущен к работе на фрезерном станке с опасным производственным фактором без проверки его профессиональной подготовки и без проведения стажировки и предварительного инструктажа.

Другой случай производственного травматизма произошел на ЗАО "Премиум Технологии", где рабочий получил серьезные переломы костей ног. Причиной трагедии также как и в первом случае стало отсутствие контроля за производственным процессом со стороны мастера, который нарушил требования межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении груза.

В обоих случаях мастера, в чьи непосредственные обязанности входит осуществление контроля за производственным процессом, признали свою вину лишь частично, считая, что причиной чрезвычайных происшествий стала неосторожность и неаккуратность самих рабочих. Следственными органами, однако, собраны достаточные доказательства виновности обоих в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью). Следствие по обоим уголовным делам окончено и они направлены в суд.

Всего же в 2008 году следователями следственного управления по Ульяновской области расследовано 11 уголовных дел о нарушениях правил охраны труда, все привлеченные к уголовной ответственности лица осуждены, а за пострадавшими гражданами закреплено право на получение материальных компенсаций за полученные увечья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.