Средняя зарплата в Коми составила 26,4 тысячи рублей

Сыктывкар, 19 февраля 2009, 10:50 — REGNUM  В декабре 2008 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, равнялась 26,4 тысячи рублей (на 30% больше, чем в среднем по России) и по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 11,5% при росте потребительских цен на 13,8%. В результате реальная заработная плата (характеризующая покупательную способность в связи с изменением цен на потребительском рынке) стала меньше на 2% (в целом по стране, по предварительным данным - на 4,6%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Комистате.

Наибольший размер оплаты труда, превышающий среднереспубликанский более чем в 2 раза, сложился у работников, занятых добычей сырой нефти и природного газа - 62,6 тысячи рублей, производством нефтепродуктов - 62 тысячи рублей, а также в сфере научных исследований и разработок - 56,1 тысячи рублей, где было занято соответственно 4,4%, 0,2% и 0,6% от среднесписочной численности работающих в организациях.

В то же время почти 16% работающих, включая занятых сельским и лесным хозяйством, охотой, обработкой древесины и производством изделий из дерева, производством одежды, в розничной торговле, ресторанах и барах, организациях культуры и спорта, получали заработную плату в 2-3 раза ниже, чем в среднем по республике. Среди городов и районов наиболее высокий уровень оплаты труда сложился в Усинске (44,6 тысячи рублей), самый низкий - в Койгородском, Усть-Куломском и Удорском районах (13,0, 13,4 и 13,7 тысяч рублей, соответственно).

По предварительным данным, в 2008 году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в целом по республике возросла относительно предыдущего года на 21% и составила 20,6 тысячи рублей, что на 21% больше уровня среднемесячной зарплаты по России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.