В Смоленске скоро будет негде хоронить усопших

Смоленск, 19 февраля 2009, 10:01 — REGNUM  В Смоленске в ближайшие годы умерших негде станет хоронить. Резерв открытых кладбищ будет исчерпан в течение полутора лет. Такое заявление сделал директор ОАО "СпецАТХ" Геннадий Саницкий на планерке в мэрии, сообщила газета "Рабочий путь".

Всего в Смоленске 16 кладбищ, за состоянием которых следит ОАО "СпецАТХ". 12 из них закрыты, сегодня пока можно совершать захоронение только на четырех кладбищах (в Селифонове, Колодне, Подснежниках и на 7-м км). В Колодне и Подснежниках может поместиться только около 30 могил, на 7-м км можно похоронить еще 100 - 150 человек. Площади кладбища в Селифонове хватит еще на 4,5 тыс. могил.

"Вокруг закрытых кладбищ сложился нездоровый ажиотаж, - отметил Геннадий Саницкий. - Смоляне почему-то стремятся во что бы то ни стало предать тела своих родственников земле на Братском и Одинцовском кладбищах. Всеми правдами и неправдами добившись в администрации либо горсовете разрешения, люди идут к смотрителю и требуют предоставить место для погребения. Однако, согласно правилам, установленным городскими депутатами, новые места на закрытых кладбищах могут быть выделены только Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы и почетным гражданам Смоленска и Смоленской области".

Нарушение правил захоронения уже привело к негативным последствиям. Одинцовское кладбище вышло за свои границы и заняло земли пайщиков Миловидовского совхоза. По словам Геннадия Саницкого, создав крематорий, можно было бы не ломать голову над тем, где искать земельный участок под новые кладбища. Однако строительство в Смоленске подобного объекта невозможно по санитарным нормам, так как численность жителей не достигает 600 тыс. человек.

"В городской черте мест под кладбища не предусмотрено, потому что они будут препятствовать развитию жилищного строительства, - заявил главный архитектор Смоленска Борис Ляденко. - Мы намерены обратиться в администрацию Смоленского района с просьбой выделить площадку под захоронение". Однако, по словам и.о. главы города Владимира Колпакова, найти даже на пригородной территории место для кладбища будет сложно, так как в основном земли предназначены для других видов использования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.