В Забайкалье будет создана рабочая группа по реализации инвестиционных проектов

Улан-Удэ, 19 Февраля 2009, 09:13 — REGNUM  18 февраля полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел в Чите совещание, посвященное реализации в регионе крупных инвестиционных проектов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Забайкальского края, в совещании приняли участие руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Геннадий Петраков, генеральный директор ООО "Корпорация Инжтрансстрой" Ефим Басин, первый заместитель генерального директора ОАО "ГМК Норильский никель" Валерий Матвиенко, вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Воробьев, представители промышленных предприятий горно-обогатительного комплекса, энергетики.

Подводя итоги совещания, полпред заявил, что все крупные инвестиционные проекты, о реализации которых в Забайкальском крае было объявлено ранее, будут продолжены, несмотря на мировой финансовый кризис. Квашнин подчеркнул, что это позиция не только властей Забайкальского края и Сибирского федерального округа, но и президента страны и главы федерального правительства.

По словам Квашнина, речь, прежде всего, идет о разработке Удоканского месторождения меди и о масштабном проекте по освоению месторождений полезных ископаемых юго-востока Забайкальского края. Последний, напомним, предполагает строительство 425-километровой ветки Нарын - Лугокан и ряда горно-обогатительных комбинатов. Полпред также отметил реализацию проектов в лесопереработке и энергетике.

По его словам, крупнейшие проекты в Забайкальском крае и Республике Бурятия будут увязаны в единое целое. Для системной работы будет создана рабочая группа, в которую войдут руководители забайкальского правительства, предприятий-инвесторов, территориальных подразделений федеральных органов власти. Комиссия будет создана в ближайшее время и будет решать вопросы реализации инвестпроектов и комплексного развития Забайкальского края. Квашнин подчеркнул, что в ее состав будут приглашены ученые Сибирского отделения Российской академии наук.

Отдельное внимание и на совещании, и во время общения с журналистами полпред и губернатор Забайкальского края уделили строительству железнодорожной ветки Нарын - Лугокан, которая является инфраструктурным основанием для освоения юго-востока Забайкальского края. По мнению полпреда, темпов, которые набрал на строительстве дороге генподрядчик - ООО "Корпорация Инжтрансстрой", в России давно не видели.

По словам руководителя корпорации Ефима Басина, с 3 декабря, когда на строительстве был брошен первый куб земли, подрядчики освоили около 6 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда рублей затрачены на строительные материалы и оборудование. Басин подчеркнул, что корпорация намеренно сконцентрировала на строительстве дороги столь серьезные людские и технические ресурсы. "Предполагая наличие финансовых сложностей, я намеренно развернул работы так, чтобы сворачивать их было дороже, чем продолжать", - сказал Басин.

По его словам, на стройке работают уже 3500 человек - в две вахты, задействовано 650 единиц техники. На строительстве первого 130-километрового участка от Борзи до Александровского Завода уложено в железнодорожную насыпь около 3 миллионов кубометров грунта из плановых 5 миллионов кубов. Задача у строителей - к июню уложить насыпь, а к концу года - рельсы до Александровского Завода. При этом 16 февраля на стартовой точке строительства уложены первые рельсы.

Квашнин, комментируя ход работ на трассе Нарын - Лугокан, отметил, что "Корпорация Инжтрансстрой" привлекает к работе строительные подразделения от Москвы до Хабаровска и Якутии. По словам полпреда, стройка не только решает геополитические задачи России, но и создает рабочие места, рынок сбыта сельскохозяйственной продукции для местного населения, загрузку промышленных предприятий Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса