Лидер молодежного крыла ДУМ Башкирии пошел против муфтия

Уфа, 19 Февраля 2009, 07:17 — REGNUM  Организатор чрезвычайного съезда мусульман Башкирии Фанзиль Ахметшин опроверг заявление главы Духовного управления мусульман региона (ДУМ) Нурмухаммада-хазрата Нигматуллина о том, что Ахметшин не имеет никакого отношения к ДУМ РБ и не является религиозным деятелем этой организации. В подтверждение своих слов Ахметшин предоставил в редакцию ИА REGNUM копию документа ДУМ РБ, исходя из которого, следует, что он является заместителем председателя Молодежного комитета ДУМ РБ.

Напомним, что ранее Ахметшин заявил СМИ, что занимается организацией чрезвычайного съезда мусульман Башкирии, на котором планируется поставить вопрос о доверии башкирскому муфтию Нигматуллину. Поводом для этого стал скандал со строительством Соборной мечети в Уфе, при котором допущено нецелевое расходование пожертвований мусульман. В настоящее время строительство культового сооружения заморожено на этапе закладки фундамента. Чрезвычайный съезд мусульман намечен на 28 февраля.

Сам муфтий не признает выдвинутые против него обвинения, заявляя, что не имеет никакого отношения к махинациям при строительстве Соборной мечети. В настоящее время в Башпрокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства фирмы-застройщика. Так же Нурмухаммад-хазрат заявил, что Ахметшин не имеет никаких полномочий выступать от имени ДУМ РБ и что вообще не знает религиозного деятеля с таким именем, а так называемый чрезвычайный съезд мусульман будет нелегитимным.

По данным Ахметшина, группой инициативной молодежи организован Молодежный комитет при ДУМ РБ. "На учредительном собрании комитета присутствовал сам муфтий и его секретарь Аюб Бибасов, - рассказывает Ахметшин. - При этом глава ДУМ РБ лично назначил Мурата Лукманова председателем Молодежного комитета, а его заместителем - меня. Это могут подтвердить двадцать человек - члены Молодежного комитета при ДУМ РБ. В ноябре месяце 2008 года я вместе с другими членами молодежного комитета выезжал по районам республики с целью создания ячеек этого комитета на местах".

Отметим, что 22 октября 2008 года, на VI съезде Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухаммад-хазрат Нигматуллин переизбран на пост главного муфтия республики на новый пятилетний срок. За него проголосовали 96 из 125 делегатов Съезда.

Нагматуллин занимает пост главы ДУМ Башкирии с 1992 года. Как сообщало ИА REGNUM ранее, Контрольно-счетная палата РБ выявила нецелевое расходование добровольных пожертвований граждан на строительство Соборной мечети в Уфе. В 2006 году застройщику были выделены 300 млн. рублей на строительство мечети, из них 106 млн. рублей были перечислены на собственные нужды строительной компании, сообщили в КСП РБ. Генеральным подрядчиком строительства является ООО "Жилстройкомплектснаб". В настоящее время заложен только фундамент будущего здания мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!