Европейский эксперт: Независимость Косово предотвратила дальнейшую эскалацию конфликта

Балканы, 19 февраля 2009, 01:06 — REGNUM  

"Факт обретения независимости Косово без сомнения помог устранить угрозу дальнейшей эскалации конфликта между косоварами и косовскими сербами с одной стороны, международным сообществом и Сербией - с другой, поскольку политическое руководство Косово установило четкий предел того, до каких пор они готовы принимать неопределенный статус края", - заявил 18 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник исследовательского центра "Европейский Совет по международным отношениям" Дэниел Корски.

По его словам, задача Запада - гарантировать долгосрочную стабильность в регионе, а конечная цель - включить регион в Евросоюз. "Это та цель, которая не может быть достигнута за день или за год. На это уйдут годы, усердный труд и проявление политической воли как в регионе, так и в столицах стран-членов Евросоюза. Обретение независимости Косово было необходимой мерой, но существует много других мер, необходимых для вступления в ЕС", - отметил Корски.

Касаясь перспективы реализации проекта "Великая Албания", эксперт заявил: "Я думаю, что осуществление проекта "Великая Албания" можно вообразить себе разве что в фантастике".

Говоря об изменениях, которые произошли в Сербии после утраты Косова, Корски выразил мнение, что "до сих пор Сербия только выигрывает от независимости Косова". "Предыдущее правительство Сербии, придерживавшееся жесткой националистической политики, проиграло на выборах. К власти пришли новые, современные и дружелюбные Евросоюзу силы. Хотя поначалу Сербия, используя дипломатию, пыталась внести раскол в ЕС по вопросу о признании независимости Косово, сейчас Сербия подходит разумнее к политике Евросоюза относительно диспута вокруг вопроса о суверенитете Косово внутри ЕС и делает усилия, продвигаясь по пути реализации реформ в своей стране" - считает европейский эксперт.

По мнению Корски, те страны ЕС, которые до сих пор отказываются признавать независимость Косово, поступают так, исходя исключительно из собственных страхов. "Самое тревожное в их позиции - это отсутствие доверия, которое они демонстрируют. Канада признала Косово, не задумываясь о Квебеке, Великобритания последовала этому примеру без оглядки на шотландских националистов, а Корсика не стала камнем преткновением для признания независимости Косово Францией", - подчеркнул он.

Напомним, 17 февраля 2008 года, входящий в состав Сербии край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость. На сегодняшний день 54 государства мира, включая США и большинство стран ЕС признали независимость сербского края в нарушение соответствующих резолюций Совбеза ООН. В свою очередь, члены ЕС Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия настаивают на своей позиции по непризнанию независимости Косово, невзирая на принятую 5 февраля Европарламентом резолюцию, призывающую эти 5 государств сделать это.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли