МВД Молдавии отвергает факт своей вовлеченности в предвыборную кампанию

Кишинёв, 18 февраля 2009, 23:48 — REGNUM  Министерство внутренних дел Молдавии категорически отвергает любые формы своей вовлеченности в предвыборную кампанию на стороне тех или иных политических конкурентов. Об этом говорится в заявлении МВД РМ, которое поступило 18 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Как отмечается в документе, министерство "выражает свою озабоченность участившимися попытками намеренной дискредитации органов полиции, распространением обвинений в адрес сотрудников МВД об их вовлеченности в предвыборную кампанию". "Учитывая особую эмоциональную напряженность предвыборной кампании, МВД не исключает того, что во многих "известных случаях" речь идет либо о намеренной дезинформации, либо о провокациях, направленных на осознанное принижение имиджа полиции, а также качества демократических стандартов в Республике Молдова", - говорится в заявлении.

МВД РМ заявляет, что "видит свою миссию в рамках парламентских выборов исключительно в обеспечении безопасности граждан Республики Молдова и категорически отвергает любые формы своей вовлеченности на стороне тех или иных политических конкурентов". "МВД хорошо осознает, что сама по себе подобная вовлеченность не прибавляет авторитета ни одному из политических формирований и не повышает шансов в предвыборной гонке", - отмечается в документе.

В то же время, МВД обещает "самым детальным образом рассматривать все факты того или иного вмешательства отдельных представителей органов правопорядка в предвыборную кампанию". Авторы документа "серьезно рассчитывают на содействие в выявлении подобного рода случаев со стороны средств массовой информации, гражданского общества, а также всех участников предвыборной кампании". "МВД гарантирует, что все установленные факты будут представлены обществу, а виновные понесут наказание в соответствие с законодательством Республики Молдова", - отмечается в заявлении. В то же время МВД РМ "будет признательно всем политическим конкурентам, если в своем предвыборном соревновании они воздержатся от намеренной политизации будничной деятельности органов правопорядка".

ИА REGNUM, в ответ на призыв МВД Молдавии к СМИ "содействовать в выявлении случаев вмешательства отдельных представителей органов правопорядка в предвыборную кампанию", считает необходимым обратить внимание на следующие факты участия молдавских правоохранительных органов в событиях, имеющих политический и предвыборный характер.

27 ноября 2008 года МВД РМ заявило об "обнаружении" в гараже гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи "арсенала оружия и агитматериалов с изображением лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника". Представители МВД не исключили, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, а также заявили, что к деятельности "криминальной группировки террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи" причастны лица, "действующие" на территории РФ.

В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска в декабре 2006 года. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи. Со своей стороны, Николай Андроник заявил, что агитматериалы с его изображением могли попасть в гараж Бургуджи только "при помощи самих правоохранительных органов".

В то же время, президент Молдавии Владимир Воронин 1 декабря 2008 года высоко оценил действия МВД в случае с "обнаружением арсенала оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Комрате". А уже 17 декабря Геннадий Косован, руководивший операцией, получил повышение и был назначен заместителем главы МВД Георгия Папука.

12 декабря посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, комментируя в интервью ИА REGNUM ситуацию с "арсеналом оружия в гараже Бургуджи", подверг сомнению достоверность заявлений правоохранительных органов Молдавии, для подтверждения которых, по его словам, "нужны какие-то четкие доказательства". Он также заявил, что недобросовестные попытки использовать Россию в вопросах, относящихся к внутриполитическому контексту, и свалить на нее вину за те или иные внутриполитические события вызывают негативное отношение в посольстве России в Молдавии.

15 января 2009 года замминистра МВД Валентин Зубик и генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля заявили о "раскрытии заговора с целью убийства вице-спикера молдавского парламента Юрия Рошки". В организации покушения на Рошку правоохранительные органы обвинили экс-министра обороны РМ Валерия Пасата и депутатов от оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна и Ивана Плешку. В свою очередь Альянс "Наша Молдова" предъявил общественности видеозаписи, сделанные в ресторане, упомянутом представителями Генеральной прокуратурой и МВД, на которых, по словам Урекяна, видно, как 25 декабря 2008 года сотрудник оперативного управления МВД Сергей Ботнарь спрятал в ресторане пакет с наркотическим веществом, а 28 декабря - еще один пакет, в котором находились 11 тысяч долларов и записка. Впоследствии, как отметил лидер АНМ, эти пакеты были обнаружены в ходе обыска, и предъявлены в качестве "улик" по делу о подготовке убийства Рошки. Урекян заявил, что данное дело, таким образом, является абсурдной фальсификацией и инсценировкой, осуществленной правоохранительными органами Молдавии по указанию высшего молдавского руководства.

3 февраля участники акции протеста, проходившей у стен Генпрокуратуры Молдавии, подверглись нападению с применением слезоточивого газа. На демонстрантов, протестующих против произвола со стороны полиции и прокуратуры, напала группа неизвестных в масках. Несколько манифестантов получили легкие телесные повреждения. Участники собрания обратили внимание на тот факт, что во время нападения неизвестных представители полиции отсутствовали на месте происшествия, что вызвало у них "закономерные подозрения" относительно причастности полицейских к данному нападению.

16 февраля Либеральная партия Молдавии обвинила группу студентов Академии полиции "Штефан чел Маре" в срыве встреч с избирателями в селах Исакова и Селиште Оргеевского района. Либералы сообщили, что имеют видеозапись инцидента, доказывающую агрессивное поведение студентов Академии полиции в отношении политических активистов партии. В свою очередь Либерально-демократическая партия Молдавии в тот же день заявила о том, что представители кишиневской полиции препятствуют политическим оппонентам правящей компартии в законном размещении предвыборных рекламных панно. Руководство ЛДПМ осудило вмешательство полиции в предвыборную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.