Влиятельный экс-министр обороны Грузии Гия Каркарашвили примкнул к оппозиции

Тбилиси, 18 февраля 2009, 23:15 — REGNUM  Новую грузинскую оппозиционную политическую силу, которую инициировал и возглавил бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, поддержал бывший министр обороны Грузии Гия Каркарашвили. Влиятельный в военных кругах Каркарашвили заявил о возвращении к активной политической жизни.

Как заявил 18 февраля экс-министр обороны Грузии, он больше не может равнодушно смотреть на трагичную реальность сегодняшней Грузии. По его словам, выйти из кризиса и восстановить территориальную целостность Грузии может только власть, наделенная доверием. "Обращаюсь к моим однополчанам, ветеранам и единомышленникам с просьбой оказать доверие и поддержку господину Ираклию Аласания и способствовать реализации его программ, идей и инициатив", - заявил экс-министр обороны.

Напомним, 16 февраля Ираклий Аласания представил свою политическую команду, объединенную под девизом "Будущее строим сегодня". "Мы начинаем сегодня активную кампанию по смене власти всеми существующими конституционными методами и призываем общество к консолидации вокруг этой идеи", - подчеркнул Аласания в ходе своей программной речи. "Политика нынешней власти привела нас к 7 ноября 2007 года, августу 2008 года, что и поставило вопрос политической ответственности президента Саакашвили", - сказал Аласания. Политик назвал май лучшим периодом для проведения досрочных выборов президента.

Стоит также отметить, что накануне, 17 февраля, на должность командующего сухопутными войсками ВС Грузии был назначен полковник Коба Лачкепиани. На этом посту он сменил Мераба Агладзе, назначенного в начале сентября 2008 года, то есть сразу после поражения Грузии в августовской войне в Южной Осетии. Тогда грузинские СМИ сообщили о том, что перестановки в высшем руководящем звене грузинской армии были обусловлены анализом военных действий. По мнению экспертов, новые перестановки в грузинской армии могут быть связаны с осложняющейся внутриполитической ситуацией в Грузии и сомнениями президента Михаила Саакашвили в лояльности армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.