Минобороны Армении выступило с заявлением о степени вовлеченности армии в события 1-2 марта в Ереване

Ереван, 18 февраля 2009, 22:50 — REGNUM  Министерство обороны Армении выступило с пояснениями по поводу заявления армянской оппозиции о неконституционности вмешательства армии в события 1-2 марта 2008 года в Ереване. В полученном ИА REGNUM заявлении оборонного ведомства указывается, что основой для упомянутого вмешательства послужил датированный 1 марта 2008 года указ президента Армении об объявлении "чрезвычайного положения", согласно статьям 55 и 117 Конституции Армении.

Министерство обороны заявляет, что, согласно указу, задача обеспечения порядка в условиях чрезвычайного положения была возложена на полицию и министерство обороны. "Исходя из пункта 3 указа и статьи 17 свода законов о "Гарнизонной и охранной службе ВС Армении", согласно программе мероприятий, разработанной начальником гарнизона Еревана, утвержденный начальником Главного штаба ВС и предусмотренной на случай объявления чрезвычайного положения, подразделения ВС ереванского гарнизона были вовлечены в мероприятия, направленные на защиту объектов специального значения", - подчеркивается в документе.

"Распределение подразделений ВС Армении для защиты объектов специального значения, согласно соответствующим приказам министра обороны Армении, началось с 22:25, то есть после подписания указа президентом Армении о введении чрезвычайного положения", - говорится далее.

Комментируя утверждение о том, что в ереванских событиях приняли участие подразделения из других армейских частей, министерство обороны заявляет, что "в события в Ереване вмешались подразделения вооруженных сил ереванского гарнизона, список которых подтверждается начальником Главного штаба ВС Армении, в соответствии со статьей 7 свода законов "О гарнизонной и охранной службе ВС Армении". "Подразделения специального назначения Министерства обороны страны не были использованы. Служащие вооруженных сил Армении были вовлечены в процесс защиты объектов специального значения, что не требует особой подготовки", - сообщает оборонное ведомство.

Подчеркивается, что подразделениям был дан приказ не применять силу. "Подразделения ВС не только не использовали огнестрельное оружие, но и не предпринимали никаких действий по восстановлению общественного порядка. Такие действия предпринимали подразделения полиции, в том числе войска полиции Армении, личный состав которых носит такую же полевую форму, что и личный состав ВС Армении. Поэтому у некоторых людей создалось неверное представление о том, что вооруженные силы Армении участвовали в мероприятиях по восстановлению общественного порядка", - отмечается в заявлении МО.

Напомним, что проигравшая президентские выборы 2008 года армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала непрерывные акции протеста в Ереване. Утром 1 марта 2008 года полиция предприняла попытку разгона митингующих сторонников оппозиции. Днем оппозиция собралась в центре столицы, на прилегающей к посольствам Франции, России и Италии территории, где вечером, после введения президентом Кочаряном ЧП, произошли столкновения с полицией, ставшие причиной гибели 10 человек. 18 февраля армянская оппозиция выступила с заявлением, где на основе собственных данных призвала омбудсмена Армении обратиться в Конституционный суд и оспорить конституционность участия армии в этих событиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail