Правительство Зауралья берет на контроль питание школьников области

Курган, 18 февраля 2009, 20:44 — REGNUM  Организация горячего питания в учебных учреждениях области стала темой обсуждения на совещании в Правительстве Курганской области 17 февраля, которое провела заместитель губернатора по социальной политике Марина Калугина. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области.

"Отсутствие полноценного, горячего питания отрицательно сказывается на физическом развитии, успеваемости наших детей, отрицательно действует на процесс обучения. Поэтому нам необходимо обсудить возможность принятия и реализации в области новой целевой программы "Здоровое питание школьников в общеобразовательных учреждениях Курганской области на 2010-2012 годы" с целью обеспечения качественного и сбалансированного питания школьников", - подчеркнула Марина Калугина.

По словам начальника Главного управления образования Бориса Кугана, мониторинг состояния организации питания в школах области показывает, что в 2008-2009 учебном году одноразовым горячим питанием в столовых охвачен 81% учащихся, двухразовым - около 7%. Средняя стоимость питания в день на одного человека составляет около 12 рублей. Благодаря наличию компенсаций из областного и местных бюджетов доля родительской платы с каждым годом становится меньше. Финансирование из областного бюджета питания школьников из малообеспеченных семей составило в 2008 году порядка 40 млн рублей (на одного ученика в день - 5 рублей 50 копеек). С учетом вступивших в силу с 1 октября 2008 года новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников и студентов начального и среднего профессионального образования необходимо введение обязательного двухразового горячего питания. Соответственно, указанный объем финансирования должен возрасти еще примерно в два раза.

"Недостаток финансовых средств, если мы будем кормить из расчета 20 рублей в день, составит более 160 млн рублей. Таким образом, Главное управление образования предлагает поэтапный переход на такое питание. Новая программа будет рассчитана до 2012 года. Нам необходимо предусмотреть финансирование из областного бюджета на эти цели", - подчеркнул Борис Куган.

Кроме того, необходимо предусмотреть улучшение материально-технической базы пищеблоков, оборудование их современным технологическим и холодильным оборудованием. Очень актуальной остается и проблема водоснабжения школ. По данным муниципальных органов управления образованием на настоящий момент только 60% школ обеспечены источниками качественной питьевой воды.

"Для обсуждения программы на Правительстве области управлению социальной защиты населения, Главному управлению образования необходимо составить точные списки детей из малообеспеченных семей, которые нуждаются в горячем питании и предоставить данный список от каждого района, заверенный главой", - потребовала Марина Калугина в заключении совещания.

Кроме того, финансовое управление в ближайшее время подготовит предварительные расчеты финансирования программы до 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.