"Рост безработицы - не показатель работы губернатора": замглавы калининградских единороссов

Калининград, 18 февраля 2009, 21:19 — REGNUM  Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании Госдумы сегодня, 18 февраля, назвала 7 регионов, где зафиксирован значительный рост численности безработных. "Сейчас наиболее значительный рост безработицы отмечается в Калининградской, Челябинской, Нижегородской, Тверской, Свердловской, Вологодской и Владимирской областях", - отметила Голикова. ИА REGNUM обратился к калининградским экспертам с вопросом о судьбе губернатора Георгия Бооса в связи с заявлением президента России Дмитрия Медведева о том, что ситуация на рынке труда станет основным показателем эффективности работы глав регионов.

Первый заместитель председателя Калининградской областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Константин Поляков:

- Мое мнение: рост безработицы - это не показатель работы губернатора и дело не в Боосе или в ком-то еще. У меня большие сомнения по поводу названных цифр. Калининградская область монопольно неориентирована, как, скажем, металлургические гиганты на Урале и в Сибири. Там безработица системна, в нашем же регионе надо разбираться. У нас всегда был достаточно высокий уровень безработицы, даже не в кризисное время. Связано это с челночным бизнесом, приграничными делами, перегонами иномарок. Все эти люди стоят на бирже труда, попутно занимаясь своим бизнесом. Повторюсь, у нас нет однобокого развития промышленности. Самое крупное промышленное предприятие в Калининградской области - судостроительный завод "Янтарь". Так вот там, наоборот, существует нехватка кадров - порядка 700 человек. Другое дело - таких специалистов в регионе нет.

Экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров (предшественник Георгия Бооса):

- Я сейчас не обладаю всей полнотой аналитики, но мне кажется, что в данном случае я не думаю, что она [министр Татьяна Голикова. - ИА REGNUM] обладает адекватными цифрами. Надо разбираться. Комментировать судьбу губернатора я не стану. Вместе с тем считаю, что федеральному центру надо принимать меры, причем соответственные, применительно к каждому субъекту РФ. Наш регион особый, потому что у нас вся экономика построена на импортозамещении.

Депутат Калининградской областной Думы, политолог Соломон Гинзбург:

- Не исключаю, что губернатор может оказаться заложником закона "Об Особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области". В 2006 году, когда была принята новая редакция закона об ОЭЗ, на мой взгляд, был неверно принят курс экономической стратегии развития региона. Для того, чтобы люди находили работу даже в условиях экономической депрессии и стагнации, необходима поддержка малого и среднего бизнеса. Закон же об ОЭЗ стимулирует развитие крупняка. Поэтому Боос может оказаться в той ловушке, о которой его предупреждали четыре года назад. Кризис и поддержка крупного бизнеса - вещи совместимы, но при этом уничтожается, не выдерживая конкуренции, мелкий и средний бизнес. А это крах региональной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.