Пытаясь получить свои депозиты, украинцы перекрывают железные дороги и угрожают самосожжением

Киев, 18 февраля 2009, 19:37 — REGNUM  Украинцы вынуждены перекрывать железнодорожные пути, чтобы таким способом привлечь внимание властей к проблеме невозвращения банковских вкладов. В частности, 19 февраля, вкладчики банка "Надра" в городе Дрогобыч (Львовская обл. Украины) планируют на 4 часа приостановить движение поездов на ветке Львов-Трускавец.

Кроме того, как говорится в обращении Дрогобычского горсовета к президенту, премьеру, главе НБУ, главе Львовского облсовета и главе правления банка "Надра", доведенный до отчаяния вкладчик банка "Надра" угрожает совершить акт самосожжения в помещении финучреждения. По информации горсовета, в Дрогобыче "около 100 человек с декабря 2008 года не могут получить деньги с текущих и депозитных счетов, люди не получают пенсии, зарплаты, стипендии", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что секретариат президента Ющенко поддерживает специальные спекулятивные операции с валютой, которые планируются и организуются с помощью поддержки Нацбанка Украины. По словам Тимошенко, выигрывают от этого "некоторые банки", в частности, "Надра", принадлежащий совладельцу "РосУкрЭнерго" Дмитрию Фирташу. В свою очередь, Фирташ отмечал: ""Банк "Надра" - это пятый банк в стране, третьей по объему наличной сети, то есть это банк, в сущности, для населения, поэтому очень важно, чтобы банк работал нормально. Заявления Юлии Тимошенко о причастности к незаконным сделкам отрицательно могли повлиять на судьбу финучреждения".

Ранее ИА REGNUM публиковал соцопрос Института социологии НАН Украины, согласно которому население Украины проявляет очень низкий уровень доверия к коммерческим банкам: полностью доверяет банкам только 1% населения, преимущественно доверяют 16% украинцев. В то же время совсем не доверяют банкам 35% опрошенных, а еще 32% преимущественно не доверяют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.