Затулин: То, что русины являются народом, признано миром, но не признано украинской властью

Киев, 18 февраля 2009, 18:55 — REGNUM  В радикализации русинского национального движения виновата киевская власть, которая полностью игнорирует русинскую проблему. Такую точку зрения высказал 18 февраля на пресс-конференции в Москве заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Константин Затулин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, возможно ли усиление национального движения русинов Закарпатья, депутат сказал: "Русины - это народ, который живет в нескольких европейских государствах, в частности в Словакии, Венгрии, Сербии и Молдавии. То, что русины являются народом, признано миром, но не признано украинской властью".

"Тот факт, что русины радикализируются, связан с тем, что центральная украинская власть игнорирует эту проблему. Я вижу много ошибок в национальной политике России. Чечня имеет минимум обязательств перед федеральным центром, а дотации идут туда широким потоком. В свою очередь украинская власть злостным образом отказывает русинам в элементарных самоуправленческих вещах, в том числе в праве на национально-культурную автономию", - сказал Затулин.

"У Киева нет желания опереться на словацкий и венгерский опыт. В этих странах действует широкая русинская автономия. А желание сделать Украину государством для одних лишь украинцев - это реакционная утопия", - подвел итог Константин Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.