Замглавы МИД РФ призвал ОБСЕ обсудить инициативу президента России о создании новой архитектуры европейской безопасности

Весь мир, 18 февраля 2009, 18:50 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко призвал 18 февраля страны-члены ОБСЕ сесть за стол переговоров для обсуждения новой архитектуры европейской безопасности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, поступившем в ИА REGNUM.

Выступая на специальном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности при Постоянном Совете ОБСЕ, Грушко обсудил с присутствующими предложение президента России Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры европейской безопасности. "Мы приглашаем все страны сесть за стол переговоров и обсудить новые принципы, которые мы рассматриваем как "Хельсинки плюс" - платформу, позволяющую обсудить новые межгосударственные отношения, имеющие юридическую силу. Нам необходим новый вид сотрудничества для решения глобальных угроз безопасности", - заявил Грушко, подчеркнув, что "неделимость безопасности" является принципом, который нужно включить в соглашение.

"Нам нужно начать очень серьезный диалог не только по мерам контроля над вооружениями, но и по вопросу всего механизма системы безопасности в новом контексте", - отметил Грушко.

Касаясь темы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Грушко заметил, что Россия поддерживает предложение Германии провести обсуждения летом. Напомним, Россия приостановила участие в ДОВСЕ в декабре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.