Украинский омбудсмен: Для предотвращения пиратских атак нужно устранить гуманитарную катастрофу

Киев, 18 февраля 2009, 18:35 — REGNUM  Международным политическим организациям надо сделать вывод о том, что необходимо не только ликвидировать последствия захвата судов в Аденском заливе у берегов Сомали, но и пытаться предотвращать эти захваты как таковые. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 февраля, на встрече с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым рассказала уполномоченный по правам человека в Украине Нина Карпачева.

"В свою очередь, для предотвращения пиратских захватов нужно ликвидировать гуманитарную катастрофу в данном районе, - сказала она. - Пираты - это дети, молодежь, которые умеют держать в руках только оружие. Без оказания гуманитарной помощи мы не решим вопрос с пиратством". Также, по словам украинского омбудсмена, сами судовладельцы должны создать ассоциацию, и проводить свои суда караваном. При этом, Карпачева отметила, что десять лет назад она участвовала в операции по спасению моряков, захваченных у берегов Нигерии, и с тех пор никаких положительных изменений в практике противодействия пиратской угрозе на произошло. "Есть системные вещи, которые необходимо понимать, чтобы сделать безопасной работу наших моряков", - сказала она.

В общей сложности, по словам омбудсмена, в 2008 в Аденском заливе было зафиксировано более 200 попыток пиратских захватов судов. В более, чем 60 случаях моряки не смогли дать пиратам отпор. Карпачева прибыла в Санкт-Петербург с целью обсудить с председателем петербургского парламента и депутатами ситуацию вокруг сухогруза "Фаина". За помощь российским морякам Тюльпанов вручил ей почетную грамоту. Украинский омбудсмен, в свою очередь, также наградила спикера почетной грамотой и медалью, которая является "самой высокой наградой" от имени уполномоченного по правам человека. Завтра, 19 февраля, Карпачева примет участие в похоронах капитана "Фаины" Владимира Колобкова, который скончался в плену от сердечного приступа.

Напомним, сухогруз "Фаина" следовал в Кению и был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. Во время пиратской атаки на борту находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. В трюмах "Фаины" - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. 5 февраля пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа и покинули судно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.