"Напугали бабу туфлями с высоким каблуком": Черномырдин о перспективах высылки из Украины

Киев, 18 февраля 2009, 18:31 — REGNUM  Посол России на Украине Виктор Черномырдин считает, что его действия и высказывания не могли каким-либо образом нанести вред украинскому государству. "Напугали бабу туфлями с высоким каблуком. Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Также российский дипломат объяснил, какие именно претензии предъявило к нему украинское внешнеполитическое ведомство: "Пригласили в МИД и высказали недовольство моими высказываниями по газовой проблеме. Вторая претензия касалась моего присутствия на показе российского документального фильма о войне в Южной Осетии. Официальному Киеву показалось, что тем самым я поддержал антиукраинскую позицию". "Я не видел раньше этот российский фильм, почему же не могу его посмотреть. По газовой проблеме моя позиция четкая, по-другому комментировать я не могу, поскольку занимался этим вопросом и отвечал за все, что здесь (на Украине) строили, и не без моего участия. А то, что говорилось на эту тему здесь во время газового конфликта, меня не могло не возмущать", - заявил Черномырдин.

Как сообщало ИА REGNUM, посол России на Украине Виктор Черномырдин 17 февраля был приглашен в МИД Украины, где ему был выражен протест за "недружелюбные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания в адрес Украины и ее руководства". Протест выразил лично министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, он предупредил российского посла, что в его отношении может быть применено положение статьи 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, то есть Виктор Черномырдин может быть выслан из страны и объявлен персоной нон-грата. Позже глава украинского внешнеполитического ведомства конкретизировал, что Черномырдина могут выслать из Украины и объявить персоной нон-грата, в частности, из-за его интервью газете "Комсомольская правда". Огрызко также заявил: "Перспективы пребывания на Украине посла России Виктора Черномырдина зависят только от него самого. Он должен сделать так, чтоб больше таких заявлений никогда во время его пребывания на Украине не прозвучало".

Напомним, в интервью, опубликованном 11 февраля, российский дипломат так отозвался о президенте Украины Викторе Ющенко: "Он же не с неба свалился - с виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает". Отвечая на вопрос, какие у него отношения с послом США на Украине Тейлором, россиянин сказал: "Господин Тейлор знает: ежели что, я же не смолчу! Я ему прямо в лоб говорил: "Что вы привязались к Украине? Когда дашь команду Киеву вести себя по-другому?" Смеется... Ну он такой. Разведчик, военный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.