Государственный резервный фонд будет создан в Якутии

Якутск, 18 февраля 2009, 18:25 — REGNUM  В Якутии будет создан Государственный резервный фонд из средств федерального бюджета для проведения антикризисных мероприятий. Об этом на очередной сессии Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) заявил министр финансов Вадим Новиков.

Докладывая о проекте закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РС(Я), регулирующие бюджетные правоотношения", министр рассказал о тех нововведениях в Бюджетном кодексе, которые федеральное правительство приняло еще в декабре минувшего года.

Госдума возобновила право выдавать бюджетные кредиты юридическим лицам для завоза топлива. Последние три года кредиты на ГСМ могли получать только ГУПы. Поддержаны также местные бюджеты муниципальных образований, им кредиты будут предоставляться с рассрочкой до трех лет. Пересмотрены нормативы отчислений в госбюджет акцизов на автобензин, дизельное топливо и моторные масла. В связи с этим в бюджет республики будет дополнительно поступать 360 млн рублей.

Вносимые в соответствии с российским законодательством поправки содержат 47 пунктов, и депутаты вновь вступили в острую полемику в связи с тем, что их права на ознакомление с материалами ущемляются. "Это неуважение к депутатам. Создайте нам условия внимательно, грамотно, с полной ответственностью принимать законы", - обратился к руководству Госсобрания Филипп Охлопков.

Но в итоге депутаты учли, что в нынешней ситуации оперативность выходит на первый план, и приняли законопроект в окончательном чтении. Это позволит правительству республики уже в ближайшие дни начать работу по созданию резервного фонда, сообщает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.