В Приднестровье планируется проведение I инвестиционного форума

Тирасполь, 18 февраля 2009, 18:21 — REGNUM  Вопрос организации проведения I Приднестровского инвестиционного форума обсуждался 17 февраля в Тирасполе в ходе заседания оргкомитета при президенте Приднестровской Молдавской Республики Игоре Смирнове. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 февраля в пресс-службе главы государства.

Инициатором проведения форума выступила Торгово-промышленная палата (ТПП) ПМР. В ходе совещания руководство ТПП представило концепцию, положение и программу предстоящего мероприятия. В частности, вице-президент ТПП Юрий Ганин заявил: "Любое государство всегда нуждается в инвестициях. За последние 5-7 лет основным источником инвестиций в приднестровскую экономику были обязательства собственников приватизированных предприятий. Именно они должны были обеспечить рост экономики, модернизацию производства и создание новых рабочих мест. И этот механизм работал. В целом по республике инвестиции в основной капитал с 2003 по 2007 гг. выросли с $43,9 млн до $121,3 млн. Однако, уже в 2008 году, несмотря на то, что в действующих ценах инвестиции составили $123,5 млн и выросли на $2,2 млн, в сопоставимых ценах инвестиции снизились на 10%", - отметил Юрий Ганин.

"Такой процесс был вполне ожидаемым, так как действие обременительных программ было рассчитано на 3-5 лет, и теперь исполнение инвестиционных обязательств новых собственников крупнейших приднестровских предприятий близится к завершению. Необходимо искать новые варианты, за счет которых будет дальше развиваться республика. Сегодня во всем мире проведение специальных инвестиционных форумов является распространенной полезной практикой для привлечения дополнительных средств в экономику. В том числе и на территории соседних с Приднестровьем стран", - пояснил Ганин. Он подчеркнул, что "включение в общемировой процесс систематического поиска внешних инвестиций - одна из стратегических и жизненно важных задач приднестровского государства".

Форум запланирован на 4-5 июня 2009 года. Предполагается, что в эти два дня будут организованы выставки инвестиционных проектов. В разных отраслях экономики свои проекты должны будут представить министерства, государственные администрации, предприятия республики. Ожидается, что в работе форума примут участие представители известных мировых банков, европейских бизнес-организаций, торгово-промышленных палат иностранных государств. Финансирование форума должно будет осуществляться за счет взносов участников и спонсорской помощи.

Президент ТПП ПМР Василий Кожан отметил, что "в рамках вектора совместного развития с Российской Федерацией, на форум должны быть приглашены представители финансовых групп, банков, других организаций из разных российских регионов". Также, по его мнению, "одним из перспективных направлений может стать предложение так называемых малых инвестиционных проектов для граждан ПМР, имеющих возможности и желание начать свое дело".

В свою очередь Игорь Смирнов подчеркнул необходимость проведения такого мероприятия, отметив, что "его проведение даст толчок не только для поступления дополнительных инвестиций в приднестровскую экономику, но и для социально-экономического развития республики в целом". По мнению президента ПМР, "проекты, которые будут представлены на форуме, должны быть актуальными и имеющими долгосрочную перспективу для всех регионов республики". Завершая встречу, Игорь Смирнов отметил, что "инвестиционный форум - это сильнейшая рекламная акция государства, плодами которого должны стать перспективные проекты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»