Реформу местного самоуправления обсудили в прокуратуре Чечни

Грозный, 18 февраля 2009, 18:20 — REGNUM  В прокуратуре Чечни обсудили реализацию федерального законодательства о местном самоуправлении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили сегодня 18 февраля в пресс-службе прокуратуры Чечни. По словам источника, на прошедшем в прокуратуре республики заседании межведомственной рабочей группы был обсуждены вопрос реализации федерального законодательства о местном самоуправлении, также были обсуждены вопросы состояния работы по приведению нормативных правовых актов (НПА) органов государственной власти в соответствие с федеральным законодательством, и утвержден план работы рабочей группы на первое полугодие 2009 года.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры, директор правового департамента администрации президента и правительства Чечни Гаиб Берснукаев выступая с докладом по вопросу реализации федерального законодательства о местном самоуправлении, заявил об отсутствии серьезных проблем в нормативно-правовом обеспечении реализации в республике данного законодательства.

"В основном законы, необходимые для подготовки к выборам органов местного самоуправления, в настоящее время приняты, законодательно определены границы всех муниципальных образований республики. Процесс формирования органов местного самоуправления в Чеченской республики реализуется в соответствии с федеральным законодательством. Не всегда этот процесс проходит гладко, но имеющиеся противоречия решаются в рабочем порядке", - заявил Гаиб Берснукаев.

Источник сообщил, что подводя итоги заседания, руководитель рабочей группы первый зампрокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что на сегодняшний день в республике в основном создана правовая база для реализации федерального законодательства о местном самоуправлении. "Однако, это не означает, что работа завершена полностью. С учетом этого, необходимо принять дополнительные меры к тому, чтобы в 1 полугодии текущего года весь пакет НПА, регламентирующих данную сферу был принят. Прежде всего, это касается закона Чечни о мерах по организации, подготовки и проведению выборов в органы местного самоуправления. При этом усилия прокуратуры и Управления министерства юстиции РФ по Чеченской республике должны быть направлены на обеспечение полного соответствия этих НПА действующему законодательству", - отметил руководитель рабочей группы Шарпудди Абдул-Кадыров.

Кроме этого, по вопросу приведения нормативных правовых актов органов государственной власти в соответствие с федеральным законодательством, Шарпудди Абдул-Кадыров высказал свои нарекания по поводу продолжительного нахождения отдельных оспоренных прокуратурой НПА ЧР в регистре Управления МЮ РФ по Чечне в качестве противоречащих законодательству. Среди причин способствующих этому, он назвал отсутствие в этой части должного взаимодействия между прокуратурой и Управлением МЮ РФ по Чеченской республике, а также с профильными министерствами, которые должны инициировать отмену опротестованных незаконных НПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail