Защитник ботлихских строителей оказался в КПЗ (Дагестан)

Махачкала, 18 февраля 2009, 18:02 — REGNUM  Во время митинга строителей военного городка в райцентре Ботлихского района - селении Ботлих, проводившегося накануне отчаявшимися получить деньги за возведение объектов городка представителями подрядных организаций, сотрудники Ботлихского РОВД задержали председателя дагестанского независимого профсоюза работников правоохранительных органов капитана в отставке Магомеда Шамилова, сообщает корреспондент ИА REGNUM 18 февраля.

Задержание произошло во время митинга, когда строители, недовольные тем, что им Минобороны РФ до сих пор не выплатило им деньги за работу, вопреки своим обещаниям, перекрывали дорогу, ведущую к военному городку. Милицией был задержан именно Шамилов, который по просьбе подрядчиков с лета прошлого года ведет переговоры с властями и военным руководством городка по поводу денег строителей. Его продержали в "обезьяннике" около 10 часов, а затем выпустили. Шамилов собирается в ближайшее время дать пресс-конференцию.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля в селении Ботлих собралась группа представителей подрядных организаций, которые требуют выплаты военными долгов, общая сумма которых составляет более 887 млн рублей. 16 февраля, президент РД Муху Алиев, делясь результатами встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщил, что 10 февраля в Горках-9 они обсуждали и "также затянувшийся вопрос об оплате задолженности строителям военного городка в Ботлихе".

"Я сказал президенту, что все наши обращения на имя Минобороны РФ ничего не дали. - Сообщил Алиев журналистам, - На сегодняшний день 830 млн руб долга, тысячи строителей не получили деньги от Министерства обороны РФ. Президент России поручил решить этот вопрос".

Напомним, что строители городка не однажды устраивали митинги и пикеты на подступах к нему в августе, октябре и ноябре 2008 года. Тогда военные должны были строителям более 1 млрд. Часть долга была выплачена в конце прошлого года. В решение вопроса пришлось вмешаться руководству Дагестана, которое обратилось к правительству России, в частности министру обороны России Анатолию Сердюкову. После этого по поручению Сердюкова был определен график погашения задолженностей перед 63 дагестанскими строительными организациями, возводившими объекты военного городка в Ботлихе. На 1 декабря подрядным организациям поступило 225 млн руб. До конца декабря вся задолженность перед строителями министерством обороны России должна была быть погашена. Но выплаты опять затянулись, и подрядчики вновь собрались возле военгородка. Правда, в этот раз они не будут блокировать дорогу к нему, но расходиться пока не собираются.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, неоднократно, в августе, октябре и ноябре прошлого года представители 25 подрядных организаций, обеспокоенные действиями субподрядчика - военно-строительной организации ВСО-529, устраивали акции возле военного городка, где размещается 33-й отдельная горная мотострелковая бригада. По словам представителей дагестанских строительных фирм, работавших на возведении объектов инфраструктур военного городка, изначально не внесенных в проект, они весь 2007 год строили фактически на свои деньги, которые брали в кредит. Сама инициатива строительства этих объектов, необходимых для нормального существования городка, происходила от военных под гарантии оплаты. Они обещали подрядчикам позже урегулировать вопрос с оплатой, но на те объекты, что не вошли в проект военного городка, Минобороны РФ деньги еще не выделило, и сейчас только идёт оформление и измерение объемов произведённых работ.

Правительством республики вопрос о задержке оплаты работ по строительству военного городка в селе Ботлих уже рассматривался ранее 23 июня 2008 года. И тогда на имя председателя правительства РФ Владимира Путина ООО "Ботлихское МСО" направило телеграмму с информацией о том, что минобороны РФ не погашает задолженность перед стройорганизациями, выполнившими в полном объеме работы по строительству военного городка в с. Ботлих.

Аналогичные обращения о погашении образовавшейся задолженности за подписью председателя правительства РД Шамиля Зайналова направлены в адрес премьера Владимира Путина и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Министерство обороны РФ письмом заверило правительство Дагестана, что окончательное погашение задолженности перед субподрядными организациями завершится до 15 сентября 2008 г. Вместе с тем, заказчиком строительства за выполненные работы в августе текущего года оплачена сумма в размере 110,0 млн рублей.

В письме Главного управления капитального строительства минобороны РФ от 28 августа 2008 за подписью начальника данного управления также содержится информация с заверением о том, что минобороны РФ готово в соответствии с определенными сроками оплатить задолженность перед субподрядными организациями (50 % - до сентября, 30 % - в октябре и 20 % - в ноябре 2008 г).

Однако, несмотря на принимаемые меры, задолженность по состоянию на 10 ноября 2008 года составляла 750 млн рублей. В результате чего подрядные организации затрудняются выплачивать заработную плату более одной тысячи работников, что, соответственно, вызывает обоснованное недовольство строителей.

Конфликтный вопрос был взят на контроль лично президентом РД Муху Алиевым: 13 ноября в адрес министра обороны РФ Сердюкова было направлено письмо за подписью главы республики с просьбой принять меры для скорейшего расчета с подрядными организациями.

Представители подрядных организаций, присутствовавшие на совещании 22 ноября в свою очередь высказали недоверие обещаниям военных, ссылаясь на тот факт, что проблема с выплатой задолженности существует уже третий год и никак не разрешится.

"Нежелание военных отдавать деньги подрядчикам, на самом деле, наименьшая из существующих проблем, которые нас беспокоят, объясняли участники акции. "Гораздо больше нас волнует мнение, сложившееся о ботлихцах, будто они настроены против военных. Но это не так! Местные жители помнят, как Владимир Путин признавался в уважении и любви к жителям Ботлихского района, выставивших в 1999 году народное ополчение на пути банд международных террористов. Помнят они и поручение Путина, данное в феврале нынешнего года федеральным министрам, о необходимости создания развитой инфраструктуры в районе. Местные жители вспоминают и обещания военных, данные в самом начале строительства военгородка о том, что для них будут создаваться рабочие места, а дагестанские юноши - призываться на службу в своем районе, но ни одного призывника не приняли на службу сюда".

Позже была достигнута договоренность, что Минобороны до 27 ноября 2008 будет выплачено 50 % от суммы оставшегося долга. Главный инженер ГУ строительства Минобороны России Виктор Артюшкевич на совещании у запредседателя правительства Дагестана, посвященном этому проблемному вопросу. Он уточнил, что деньги будут выплачены в ноябре всем организациям, кроме четырех крупных подрядчиков. А именно: ООО "Азал", ОАО "Чиркейгэсстрой КСМ", ЗАО "СК Мост-С" и ООО "Спецсервиспоставка" - расчет с ними будет произведен до 26 декабря. Но до сих пор долги перед строителями не погашены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»