Мосгордума не поддержала законопроект о содержании иностранцев без документов в спецучреждениях

Москва, 18 февраля 2009, 17:57 — REGNUM  18 февраля депутаты Московской городской думы приняли постановление "Об отзыве на проект федерального закона №49022-5 "О внесении дополнения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Сергей Гончаров отметил, что в Мосгордуму из Государственной думы поступил на отзыв проект федерального закона №49022-5. Проектом предлагается дополнить действующий Федеральный закон положением, согласно которому иностранные граждане, не имеющие документов, удостоверяющих их личность, будут помещаться и содержаться в специальных учреждениях федеральных органов исполнительной власти для установления их личности или в специальных помещениях, создаваемых в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации. Законопроектом предусматривается, что помещение иностранца без документов на срок, не превышающий трех месяцев, до установления его личности и получения им нового документа будет осуществляться на основании решения суда.

Депутаты высказали к законопроекту ряд замечаний. В финансово-экономическом обосновании к документу отмечается, что финансирование расходов на иностранных граждан и лиц без гражданства, помещенных с целью установления их личности в специальные учреждения, создаваемые в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, должно производиться за счет средств государственных бюджетов субъектов РФ. Необходимо отметить, что данные средства в бюджете города Москвы на 2009 год и плановый период 2010 - 2011 годов не выделены. используемое в законопроекте понятие "иностранные граждане, не имеющие документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве" противоречит определению, данному в статье 2 Федерального закона. Депутатам представляется необоснованным закрепление компетенции по установлению личности иностранного гражданина, не имеющего документов, за федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Депутаты решили дать отрицательный отзыв на законопроект, так как он нуждается в существенной доработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.