Сенаторы просят президента РФ сохранить финансирование госпрограммы развития АПК

Москва, 18 февраля 2009, 17:56 — REGNUM  Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой от российских аграриев сохранить существующий уровень финансирования Государственной программы развития сельского хозяйства. Об этом он сообщил 18 февраля, комментируя встречу президента России с руководством Совета Федерации 17 февраля в Кремле, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Продовольственная безопасность страны - одна из ключевых проблем настоящего времени", - считает Горбунов. Сокращение финансирования госпрограммы, по мнению сенатора, может привести к падению сельхозпроизводства, дальнейшей деградации сельских территорий и к ухудшению продовольственного обеспечения населения за счет отечественного производства. "Конечно, 23 миллиарда рублей недостаточно, но для аграрного сектора в нынешней ситуации - это много", - подчеркнул сенатор.

Горбунов отметил, что госпрограмма тесно увязана с региональными программами развития сельского хозяйства и ее пересмотр приведет к нарушению отработанной схемы, как финансовых потоков, так и материальных ресурсов, вызовет неверие в возможность реализации начатых частным бизнесом проектов.

Сенатор отметил также проблему резкого роста розничных цен на внутреннем продовольственном рынке и удорожания импортных товаров, продуктов, произведенных с использованием импортного сырья. "А ведь сегодня объем этого импорта равен объему всей товарной продукции сельхозорганизаций нашей страны, - отметил сенатор. - Поэтому мы должны сделать все, чтобы изменить этот баланс в пользу отечественного производителя". "В связи с этим нельзя также согласиться с проводимой Минпромторгом политикой, которая позволяет сетевой торговле получать прибыль за счет отнесения своих затрат на производителей и поставщиков продукции", - сказал Горбунов. Проблема роста цен на продукты, считает он, имеет и политическую составляющую, так как в настоящее время "мы слишком зависим от импорта продовольствия".

Сенатор считает, что Россия должна воспользоваться ситуацией и уникальной возможностью выйти на мировой рынок продовольствия. "Аграрный сектор может стать паровозом российской экономики, - сказал Горбунов. - Ведь сельхозпродукция - это возобновляемый товар, в отличие от газа и нефти, которые могут закончиться". Председатель аграрного комитета Совфеда обратился к президенту России дать поручение соответствующим федеральным органам не секвестировать расходы федерального бюджета на государственную программу.

Геннадий Горбунов считает, что стране необходим закон "О торговле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.