Губернатор Томской области: Нужно провести работу по возвращению "кулака" в село

Томск, 18 февраля 2009, 17:23 — REGNUM  Текущий 2009 г. на территории Томской области должен стать годом личного подворья. Губернатор региона Виктор Кресс, выступая на съезде совета муниципальных образований Томской области, призвал власть "проделать работу, обратную той, что проводили большевики в 30-х годах прошлого столетия, когда раскулачивали село". Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 февраля, по распоряжению губернатора в регионе должен пройти ряд мероприятий, которые позволят "вернуть кулака, хозяина в деревню".

По словам губернатора, кое-что для укрепления личных подворий в регионе уже сделано в течение 2008 г. Так, удалось сохранить личные подсобные хозяйства поселений Кожевниковского, Молчановского, Первомайского, Шегарского и Кривошеинского районов. "Однако из всех сельских районов только в Кривошеинском все поселения сохранили поголовье КРС. Из 120 сельских поселений области больше половины - 72 - снизили поголовье КРС, в 66 - поголовье коров. Снижение допустили три из четырех сельских поселений Чаинского района, восемь из девяти поселений Верхнекетского района, пять из семи - Асиновского, столько же - Бакчарского, 10 из 13 поселений Каргасокского района. По закупу молока с подворий плохо работают в Томском, Зырянском, Тегульдетском, Колпашевском и Парабельском районах", - привел данные губернатор.

По мнению Виктора Кресса, эти неудовлетворительные показатели говорят о том, что главы районов и сельских поселений недостаточно занимаются развитием личного подворья. Муниципалитетам в текущем году необходимо предложить свои меры по развитию подворий. "Особенно в поле постоянного нашего внимания должны быть семьи, держащие по три, пять и более коров. Чем больше таких семей в поселении, тем оно будет благополучнее, тем большая у вас перспектива, тем легче нам с вами решать все остальные вопросы - социальной и производственной инфраструктуры", - отметил губернатор.

В 2009 г., по словам губернатора, будут расширены меры господдержки личных подсобных хозяйств. В частности, это предоставление субсидий на реализованное молоко, на приобретение племенного молодняка, субсидирование процентной ставки по кредитам. Также в регионе подготовлен проект закона об увеличении норматива бесплатного отпуска древесины для ремонта хозяйственных построек до 50 кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.